Продлевается автоматически или заочно

12:03, 27 октября 2020
Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту проведение медико-социальной экспертизы граждан осуществляется в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, который утвержден постановлением правительства РФ. Об особенностях проведения МСЭ в этот период рассказывает руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области» – главный эксперт Елена Рожкова.

 – Елена Александровна, как быть тем, у кого срок окончания инвалидности подходит к концу? Рекомендация свести к минимуму посещение общественных мест наверняка касается и бюро МСЭ.

 – Если срок окончания инвалидности наступает со 2 октября до 1 ноября текущего года, то при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, органами пенсионного обеспечения или соцзащиты ранее установленная группа инвалидности автоматически продлевается на шесть месяцев с даты, до которой была установлена при предыдущем освидетельствовании. Одновременно продлевается и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.

 – А если у человека есть такое направление?

 – При наличии направления, оформленного медицинской организацией, освидетельствование граждан проводится заочно в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г.

 – Детей-инвалидов это тоже касается?

 – Если при предыдущем освидетельствовании гражданину была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения 18-летнего возраста, эта группа также продляется на полгода в соответствии с заключением МСЭ о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения МСЭ при последнем освидетельствовании. Но это при условии, что срок переосвидетельствования наступает в период действия настоящего временного порядка, то есть со 2 октября по 1 ноября.

 – Нередки случаи, когда человек хочет обжаловать решение медико-социальной экспертизы. Как проводится экспертиза в этом случае?

 – В случае обжалования решения бюро МСЭ по желанию гражданина или его законного или уполномоченного представителя медико-социальная экспертиза может проводиться в очном порядке.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Если отделения почтовой связи будут закрыты, то документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранят в бюро МСЭ. Гражданина об этом уведомят по телефону или электронной почте.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ