Музейная бессонницы

09:41, 13 ноября 2020

Калуга встретила «Ночь искусств-2020»

В этом году она прошла под девизом «Искусство объединяет». На минувшей неделе мы опять присоединились к всероссийской культурно-образовательной акции. Учреждения культуры области подготовили для зрителей тематические мероприятия в онлайн-формате – показы концертов, экскурсии по экспозициям и занятия для детей. Наш рассказ - о том, как прошла «Ночь искусств» в областном центре.

История в лицах

Из-за сложной эпидемиологической ситуации все вновь перешло в онлайн. Объединенный музей-заповедник предложил программу, которая позволила погрузиться в историю дома Золотаревых. От лица его хозяев – купцов XIX века в небольших роликах было рассказано о жизни особняка. Театрализованные сценки выкладывали в музейных группах в соцсетях. Это рассказы Ивана Максимовича Золотарева об оформлении дома и искусстве этого оформления, ведь он использовал архитектуру, скульптуру и живопись. 

Хозяйка усадьбы Анастасия Ивановна с дочерью Еленой поведали о фарфоре. В первую очередь мейсенском (из музейного собрания). Этот фарфор имеет большую историю. И столетия назад выставить перед гостями посуду немецкой мануфактуры было престижно. Вторая дочь Ивана Максимовича Анна рассказала о своем отце – бургомистре Калуги. 

И, конечно, в доме, который строился для отдыха царских особ во время их путешествий, проводились балы. Наши современники, увлеченные светским этикетом прошлых веков, тоже проводят здесь костюмированные реконструкции дворянских балов. Чтобы ощутить дух времени, все интересующиеся русской культурой могли посмотреть сюжет о балах. По паркету скользили пары. Дамы блистали нарядными платьями и изящными прическами. Не менее торжественно выглядели и кавалеры.

Для тех, кто мечтает о космосе

Одной из самых посещаемых виртуальных площадок «Ночи» стал Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Малышей увлекла познавательная игра «Космическая азбука», из которой они узнали много нового о космосе. А еще зрители могли насладиться выступлением участников танцевальной студии «БезБерегов» и композицией «Восторг» от калужской группы «Тень звука», клип на нее был снят в интерьерах музея. 

Интересную программу подготовил Дом-музей А. Л. Чижевского. Ее посвятили содружеству мира науки и искусства, ведь Чижевский был не только ученым, но и творческим человеком – писал картины, обладал писательским талантом. Молодые поэты из клуба «Арктида» прочитали выдержки из его произведений. 

- Для современных калужских поэтов и писателей очень важно знать предшественников. В прошлом в Калуге жило много талантливых литераторов. И одним из первых в начале XX века был Александр Чижевский, основное творчество которого связано с нашим городом. Именно в Калуге он выпустил свои первые сборники. Здесь произошло его становление как поэта. Он был руководителем Калужского отдела Союза поэтов, в 1920-е годы создал Академию поэзии, где сформулировал идею, что поэт должен быть всесторонне развитой личностью, ведь в литературе сложно сказать что-то новое. А чтобы сказать что-то новое, автор должен очень многое знать. Я считаю, он может служить для нас примером,- отметил руководитель клуба Станислав Колчин

Сохранённые шедевры

Музей изобразительных искусств свои мероприятия провел в офлайне, пригласив к участию взрослых и детей. Пожалуй, здесь можно выделить экскурсию по основной экспозиции «Сохраненные ценности». В год 75-летия Победы организаторы коснулись темы Великой Отечественной войны и тех утрат, что музей понес во время оккупации Калуги. Группы посетителей были небольшими, на экскурсию нужно было предварительно записаться. Собравшимся рассказали о разграблении немцами коллекции музея (ее перед войной эвакуировать не получилось). Наиболее ценные произведения искусства уже были упакованы в ящики и готовились к отправке в Германию. Сохранить их удалось благодаря сотрудникам художественного и краеведческого музеев Н. М. Маслову и В. И. Извекову. Рискуя собственной жизнью, они спрятали ящики в подвале, завалив их различным хламом.

Сейчас эти произведения представлены в основной экспозиции как лучшие экспонаты. Среди них – шедевры западноевропейских художников и произведения русских мастеров XIX века, в том числе «Курсистка» и «Дама с кошкой» Николая Ярошенко, салонный портрет «Дама у зеркала» кисти Аполлона Мокрицкого, пейзаж калужского художника Всеволода Левандовского и многие другие работы.

«Город за горизонтом» 

Праздник для культурных полуночников в Доме музыки состоялся в онлайне. На страницах учреждения в соцсетях выкладывались концертные записи камерного оркестра Дома музыки и солистов Елены Шумаевой и Виктории Тантлевской. 

Для ценителей художественного искусства прошли видеоэкскурсии с выставок. Одна из них о Калуге. Художники показали, каким видят наш город. В графике и керамике – старые улицы, дома и церкви, а также Калуга будущего, какой ее себе представляет молодежь. Проект объединил творчество художника Татьяны Астаховой и ее учеников и дипломные работы студентов архитектурного факультета Коммунально-строительного техникума им. И. К. Ципулина.

Юные ценители прекрасного могли познакомиться с аудиопроектом детской писательницы Даны Баланской, которая представила несколько глав своей книги «Пряничные истории». Весьма необычные истории о «вкусных» городах пришли к автору из ее детства, поэтому она решила поделиться ими с маленькими слушателями.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ