Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Мы продолжаем цикл публикаций об удивительных обитателях национального парка «Угра». Истории о животных рассказывает заместитель директора парка по экопросвещению, туризму и рекреации Людмила ЖДАНОВА. Герой сегодняшнего повествования – выхухоль.
«Нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом» – так в словаре Даля описана маленькая «химера» – выхухоль. Несмотря на то что «имя» нашего героя – древнее, славянское и с давних пор не менялось, почему-то многие и сейчас затрудняются сразу ответить, зверек это или птица.
Интересно, выхухоль – мужского или женского рода?
Тот же Даль закрепил за «бесполым» словом «выхухоль» женский род. В современном русском языке слово относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как мужского (как тюль).
Ее латинское имя «desmana» присходит от шведского «desmansrattle» – «мускусная крыса, ондатра». Однако наша красавица не имеет никакого отношения к грызунам, а с ондатрой схожа разве что образом жизни.
Это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка по ареалу обитания.
Сохранившаяся почти без изменений в течение десятков миллионов лет русская выхухоль – современница мамонта.
Предположительно существительное «выхухоль» образовано от несохранившегося глагола «хухать», то есть «вонять». Хвостовые железы зверька источают сильный запах. Владимир Даль даже приводит выражение: «И хохуля себя не хулит, даром что воняет». Где «хула» – осуждение, порицание, а сама пословица означает, что о себе никто плохо не отзывается, хоть и знает свои недостатки.
Впрочем, для выхухоли этот запах – не недостаток, а преимущество. Зачем же зверьку такое мощное «химическое оружие», которое даже стало основой его имени?
Зверек обладает чешуйчатым хвостом, в основании которого располагаются железы, выделяющие маслянистое сильно пахнущее вещество – мускус. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Сохранились воспоминания жителей Поволжья XIX века о том, что некоторые водоемы настолько пропахли мускусом, что кони отказывались пить из них.
Но самой выхухоли этот секрет желез очень пригождается. Он помогает сделать шкурку водостойкой. Зверек усердно приводит себя в порядок, перенося его с хвоста на мех. По интенсивности запаха выхухоль может определить, не занят ли приглянувшийся уголок водоема конкурентом, или найти компанию сородичей для совместной зимовки. А еще едкий запах нужен, чтобы облегчать ориентацию в мутной воде заросших водорослями пойменных озер.
Возможно, крепость запаха — еще и определенная демонстрация «авторитета» особи, залог выигрыша в конкурентной борьбе. Кажется, мериться силой духа свойственно не только четвероногим, не так ли? А здесь это происходит во всех смыслах.
Но именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Ее высушенные пахучие хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов.
Самой яркой чертой внешности зверька является наличие хоботообразного рыльца, покрытого чувствительными волосками – вибриссами. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания. Находящееся в постоянном движении рыльце иногда сравнивают с трубкой для плавания или перископом. С помощью него выхухоль и дышит, и чует опасность.
Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и ее экскременты – выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают зеленую жидкую глину.
У выхухоли прекрасный аппетит в течение всего года. Она всеядна и прожорлива – за сутки взрослый зверь съедает почти столько же, сколько весит сам (вес до 520 граммов). В его рацион кроме моллюсков входят личинки насекомых, пиявки, мелкая рыбешка, корневища.
Этот уникальный зверек — сам строитель своего гастрономического счастья. У него все продумано! Дело в том, что выхухоли предпочитают перемещаться под водой не беспорядочно, а пользуясь одним им известными «трассами». В зимнее время от постоянного движения их вдоль таких «трасс» под ледяной коркой скапливаются пузырьки выдыхаемого зверьками воздуха. Множество пузырьков делает корку в этих местах рыхлой, и в воде становится больше кислорода. Мелкие придонные обитатели и мальки рыб любят держаться в таких местах (кроме того им, похоже, нравится мускусный запах). Все что нужно для трапезы выхухоли, — это проплыть любимым путем и собрать свежий «урожай» добычи.
Интересны взаимоотношения выхухолей и бобров. Животные мирно делят среду обитания и получают выгоду от соседства. Выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами. В свою очередь выхухоли «помогают» друзьям, поедая моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных отмечены если не уважением, то толерантностью друг к другу – известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такую выходку.
К 1957 году обнаружить выхухоль стало настолько трудно, что охоту на нее окончательно запретили. Но эта мера была запоздалой. Последний удар по выхухоли был нанесен распространением рыбной ловли сетями и электрическими удочками. В отличие от бобров и ондатр, этот зверек неспособен выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, он быстро слабеет и задыхается.
В заповедниках, в том числе, конечно, и в нашем национальном парке «Угра», занимаются сохранением этого вида, занесенного в международную Красную книгу.
Кстати, в Калужской области выхухоль – вообще «персона грата», она была выбрана символом года, а затем стала прототипом экогероя Хохули, который принимает участие в «зеленых» акциях регионального министерства природных ресурсов и экологии.