Картина маслом!

08:37, 09 декабря 2020

Дан старт выставке-конкурсу имени Афанасия Куликова.

Областная итоговая выставка-конкурс имени А. Куликова открылась на минувшей неделе в Музее изобразительных искусств. Художники нашего края, а это более 70 человек, представили свои лучшие работы – живопись, графику, декоративно-прикладное искусство. Авторы, в числе которых есть и молодые, обращаются к вечным темам – человек и мир, духовность, жизнь провинции, красота природы.

Интересных произведений здесь много, поэтому выделить кого-то сложно. Вот русской Масленице, красочной и веселой, свои холсты посвятил Алексей Голубев. Акварели, на которых деревенские пейзажи и храмы, представил к экспонированию Николай Смолин. Его работы, казалось бы, просты, но очень поэтичны. Когда смотришь на эти картины, хочется вернуться в беззаботное деревенское детство. 

Стоит отметить, что в последние годы художники активно развивают православную тематику, поэтому помимо традиционных натюрмортов с пасхальным хлебом и свечами в экспозиции можно увидеть иконопись. Так, Елена Дудина создает изображения, близкие к иконам. А для Дарьи Аликперовой в этот раз стало знаковым мозаичное панно, на котором изображен лик святителя Николая. 

Приятно дополняют выставку стеклянные фигуры. Несколько лет подряд на «Куликовке» свои сюжеты из стекла показывает обнинец Вячеслав Попов. Вообще в технике стекла работает мало художников, Вячеслав – один из них. Удивительно прекрасны его композиции «Мы не можем жить без космоса» и «Сон», которые отличаются тонкой проработкой деталей. И табун лошадей из сна, кажется, не скачет – летит в закат…

- Выставка имени Афанасия Куликова стала традиционной для Калужского края, она работает с 1994 года. Можно сказать, что это смотр достижений наших художников. По условиям конкурса они не могут выставить старые работы, соответственно, это стимулирует их создавать что-то новое, поэтому здесь представлен срез современного искусства, - подчеркнула куратор выставки и представитель жюри Юлия Заложных

Высокой комиссии еще предстоит определить победителей. Подведение итогов и награждение лауреатов пройдет 18 декабря в 16.00.

Сразу несколько мастеров обратились к пушкинской теме – здесь можно увидеть различные вариации образов Пушкина и Натали. К примеру, Татьяна Духанова уже около 30 лет занимается «Пушкинианой», которая является центральной в ее творчестве. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ