Космический Новый год

10:27, 18 декабря 2020

Музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского представил предпраздничную выставку.

У нее достаточно необычное название – «#Новый годКалугаКосмос». 

При этом она рассказывает, как празднуют главный зимний праздник космонавты на Земле и на орбите, а также простые люди.

В музее ощущается дух праздника. Экспозицию составили предметы из фондов – старинные и современные фарфоровые елочные игрушки на тему космических экспедиций и бренда «Калуга новогодняя», нумизматические редкости, советские поздравительные открытки с космической тематикой. 

Здесь они самые разные. В том числе можно увидеть открытку, на которой изображен первый искусственный спутник Земли – это привет из 1957 года. А ведь она поздравляла кого-то с наступающим Новым 1958 годом! Таких здесь много. Сейчас они хранятся в семьях как память, и в музее считаются раритетными экспонатами. 

 – По этим открыткам можно проследить историю космонавтики, – говорит заведующая научно-методическим отделом музея Елена Архипцева. – Какие-то из них посвящены запускам спутников, какие-то – запускам автоматических межпланетных аппаратов, направленных для исследования Луны и планет Солнечной системы – Венеры и Марса. Это были эпохальные события. Есть и открытки, на которых изображен Юрий Гагарин, мальчик-космонавт и всевозможные ракеты... Они повествуют уже о пилотируемой космонавтике.

Выставку сопровождают инсталляции – елки, наряженные в разных стилях. Одна из них – игрушками по космической тематике, в том числе бренда «Калуга – новогодняя столица России». Другая – пустыми консервными банками. Да, именно так! Она называется «Первая космическая елка». Это напоминание о том, что когда-то астронавты изготовили первую елку на орбите из пустых консервных банок. Как пояснила Елена Архипцева, впервые Рождество в космосе 25 декабря 1973 года встретил экипаж американских астронавтов на борту станции «Скайлэб».

А еще в зале есть елка Циолковского. Украшают ее игрушки, которые музею любезно предоставили потомки Константина Эдуардовича. Простые и незатейливые, они добавляют светлую ноту в сегодняшний день, ведь они хранились в семье долгое время и передавались из поколения в поколение. Возможно, какие-то из них держал в руках сам знаменитый ученый.

Кстати

В музее можно подписать поздравления родным и близким и отправить в любую точку России.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ