Врач раскрыл секреты, помогающие не заболеть

10:46, 18 декабря 2020

Даже во время эпидемий многие люди не заболевают или переносят инфекцию без осложнений, быстро восстанавливаются. Определяющую роль в этом играет иммунная система. Это индивидуальный защитник каждого из нас

Но как сделать так, чтобы наш иммунитет не ослабевал и всегда мог противостоять болезням? Об этом рассказала врач-педиатр Центра общественного здоровья Юлия КАЗАНЦЕВА.

Больше зелени

 – В основе инфекционных заболеваний нередко лежит нарушение сопротивляемости организма и ослабление иммунитета. Профилактику и лечение необходимо начинать в том числе и с помощью питания, отводя важнейшую роль количеству и качеству белков, жиров, углеводов, содержанию витаминов, минералов, пробиотиков и пищевых волокон.

Врач рассказала, что при сбалансированном питании наш ежедневный рацион должен на две трети состоять из продуктов растительного происхождения (1400-1500 г): овощи, фрукты и зелень, зерновые, бобовые, орехи, семена, растительные масла.

Одну треть должны составлять продукты животного происхождения (600-700 г): мясо, птица, яйца, молочное, морепродукты, рыба.

Это норма потребления для взрослого человека, но при сниженных физических нагрузках рекомендуется уменьшить объем и калорийность рациона на одну пятую часть, сохраняя 4-5-разовый режим питания.

Скушай, деточка, яйцо!

 – Иммунные клетки отвечают за выработку антител – белковых молекул, защищающих организм от бактерий, вирусов, токсинов, – отмечает Юлия Казанцева. – Чтобы иметь «ресурсы» синтезировать антитела, организм должен получать с пищей полноценный белок.

Простой в усвоении белок – источник незаменимых аминокислот – содержится в обычных молочных, кисломолочных продуктах, твороге и яйцах.

Как рассказала врач, для подавления воспаления организм нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которыми богаты сельдь атлантическая, горбуша атлантическая, сардины, форель, льняное масло.

Организму также необходимо поступление пищевых волокон: они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, играющих огромную роль в поддержании защитных сил организма. Высокое содержание пищевых волокон во фруктах, овощах, фруктовом пюре, сухофруктах, соках с мякотью, цикории.

 Плюс бактерии

 – Полезная кишечная микрофлора разрушается во время приема антибактериальных препаратов, – предупреждает доктор Казанцева. – В результате страдает не только кишечник, но и весь организм: снижается аппетит, иммунитет, нарушается переваривание пищи, всасывание необходимых белков, жиров, витаминов, микроэлементов, сокращается синтез биологически активных веществ и защитных факторов.

На помощь придут продукты с пробиотиками. В кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии и др.), которые стимулируют местный иммунитет и снижают рост патогеных микроорганизмов.

Для поддержания иммунитета, укрепления стенок сосудов, стимуляции восстановительных процессов и уменьшения воспаления необходима аскорбиновая кислота (витамин С). В большом количестве витамин содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, болгарском перце, свежей зелени.

Витамин А повышает барьерные свойства слизистой оболочки дыхательных путей, кишечника, увеличивает активность защитных клеток; содержится в говяжьей печени, яичных желтках, а в виде каротина – в моркови, кураге, облепихе.

Очень полезны, оказывается, продукты, богатые цинком и селеном: овсянка, сыр, орехи, фасоль, дикий рис, хлеб из цельного зерна, чеснок, говядина, индейка. Микроэлементы цинк и селен стимулируют иммунитет, подавляют воспаление, оказывают противовирусное действие.

Нельзя забывать о железе – этот микроэлемент необходим для обеспечения тканей кислородом, хорошей работы иммунных клеток, синтеза противовирусных веществ (лизоцима и интерферона), содержится в печени куриной и говяжьей, говядине и других видах мяса, гречневой крупе и чечевице.

Минус чипсы

 – Весь фастфуд – это фу! – считает доктор. – Постарайтесь исключить из рациона продукты с гидрогенезированными растительными маслами и большим количеством сахара (замороженные полуфабрикаты, снеки, сухие завтраки, чипсы, промышленную выпечку, сдобу на маргарине, творожные и сметанные продукты с заменителем молочного жира,конфеты). Кроме того, что содержащиеся в них модифицированные растительные масла и «быстрые» углеводы вызывают ожирение, гормональные нарушения, такие продукты снижают иммунитет и поддерживают воспаление.

Пейте!

А вот это полезно. Для слаженной работы всех органов и систем необходимо употреблять до полутора литров жидкости в день, а в жаркое время – до двух литров в сутки, если нет других рекомендаций врача.

 – Не забывайте, что пища может быть лекарством – доступным, безопасным и вкусным! Сбалансированный по всем необходимым и незаменимым пищевым веществам рацион питания – это фундамент иммунной системы организма! – напоминает Юлия Казанцева.

В газете "Весть" от 15.12.2020г. материал вышел под заголовком "Что бы съесть?!"

Татьяна Ефанова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ