Приоритеты диктует время

09:40, 25 декабря 2020

Консультативный совет глав муниципальных образований обсудил актуальные вопросы в дорожной и медицинской сферах

Фото: kgvinfo.ru
Фото: kgvinfo.ru

В минувшую пятницу Консультативный совет провел второе рабочее заседание, руководил рабочей встречей председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев. Первым на повестке дня стоял вопрос о проведении ремонта дорог и депутатском контроле в этой сфере. 

Тотальный депутатский контроль

Министр дорожного хозяйства Михаил Голубев рассказал, что на реализацию подпрограммы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Калужской области» на следующий год предусмотрено 4 млрд 169 млн рублей. 2 млрд из этой суммы пойдет на содержание региональных автомобильных дорог. 

- Уже в этом году заключены госконтракты на ремонт 11 дорог регионального значения общей протяженностью 75 км, ввод которых запланирован в 2021 году. В их числе первый участок дороги Кудиново - Юрьевское, по поводу которой жители Малоярославецкого района на прошлой неделе обращались к председателю Законодательного Собрания Геннадию Новосельцеву. Кроме того, в рамках подпрограммы планируется выполнить ремонт мостов через реку Безвель в Бабынинском районе, реку Вертинку в Думиничском районе, реку Песочню в Жиздринском районе, а также начать строительство моста через реку Неполоть в Людинове, - рассказал Михаил Голубев.

В продолжение темы первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин напомнил, что в сфере ремонта и содержания дорог большую роль играет депутатский контроль.

- Современные материалы и технологии позволяют получить высокое качество дорожного полотна, и при условии надлежащего контроля за ходом работ по строительству и ремонту можно добиться значительного повышения срока их службы. Так, в свое время мы контролировали приемку дороги на деревню Маковцы в Дзержинском районе. При нормативном сроке службы в пять лет она находится в хорошем состоянии уже почти десять. Убежден, что все дороги, проходящие по территории муниципального образования, должны быть подконтрольны местной власти, в первую очередь депутатам представительных органов, - сказал Виктор Бабурин.

Он рассказал, что депутаты прошлого созыва активно работали в этом направлении, и выразил уверенность, что в этом созыве работа будет продолжена.

Чтобы советы не остались на бумаге

Еще одним вопросом, который был рассмотрен на заседании Консультативного совета, стало обсуждение процесса создания координационных советов по здравоохранению при районных больницах.

- Советы созданы во всех районах. Теперь самое главное, чтобы это не осталось только на бумаге. Нужно эффективно организовать их работу. Советы должны обеспечить обратную связь между властью, медицинскими учреждениями и населением, - подчеркнул председатель областного парламента.

Поскольку на медиков сегодня очень большая нагрузка, парламентарии предложили вовлечь в работу советов волонтеров.

- Депутаты Законодательного Собрания уже начали это делать. Кто-то занимается подвозом врачей к пациентам. Многие поучаствовали в доставке лекарств амбулаторным больным. Кто-то за свой счет приобрел средства индивидуальной защиты и передал в поликлиники. 

Занимаются волонтеры и обеспечением горячего питания в красной зоне, притом и в районах, и это не может не радовать, - отметил Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Он также подчеркнул, что сегодня важно, чтобы жители видели работу совета и понимали, что сюда можно обратиться за помощью.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов рассказал участникам заседания о взаимодействии координационных советов с волонтерскими штабами.

- Однозначно медики устали - они работают практически без отдыха, поэтому им очень нужна помощь волонтеров. Как и во время первой волны заболеваемости, сейчас мы видим немало неравнодушных людей, готовых прийти на помощь нуждающимся. Однако если во время первой волны основная масса обращений поступала от граждан в первую очередь пожилых и маломобильных, то сегодня помощь нужна и медицинским организациям. Спектр возможной помощи крайне обширен - начиная от работы в регистратуре, поиска карточек, доставки лекарств на дом, заканчивая подвозом врачей к пациентам.

Александр Ефремов выступил с инициативой провести в районах встречи представителей координационных советов с руководителями волонтёрских штабов, в ходе которых необходимо выяснить, какими ресурсами обладает штаб и чего ему не хватает, сколько добровольцев готово к регулярной работе, кого и как ещё можно привлечь в случае необходимости, обсудить направления сотрудничества. 

- Опыт у нас есть. Уверен, что мы справимся с этой задачей, - заверил Александр Ефремов.

Ольга Славина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ