Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Мы продолжаем рассказ об удивительных обитателях национального парка «Угра». Героем сегодняшнего повествования мы вместе с автором Людмилой ЖДАНОВОЙ выбрали, конечно же, героя наступающего года. «Бычки» и «коровушки» нашего парка – не обыкновенные Зорьки да Борьки, а величественные зубры.
Наскальная живопись и анализы ДНК подтверждают, что зубр европейский как вид сформировался более пятидесяти тысяч лет назад. Наши предки еще даже не получили «статус» неандертальца, а зубры уже вовсю жевали доисторическую траву.
А какие стихи слагались в честь лесного красавца! Ну вот, например. Епископ одного из воеводств в далеком 1523 году решил сделать приятное папе. Не своему, правда, а римскому, Льву X. Делегация в вечный город отправилась с подарком – чучелом зубра. Для пущего эффекта величественную громадину сопроводили стихами на латинском языке:
Клок бородищи торчит из-под челюсти рыжим мочалом.
Гроз колыханья в глазах и застывшая злоба.
Косами грива от самых лопаток спадает
Донизу, лоб и колени и грудь покрывая.
Вот он какой – наш бизон, именуемый «Зубром»!
Как отреагировал папа римский на такой «сувенирчик», история умалчивает.
Что же делать нам, простым людям, если на прогулке по парку в отдалении замаячит «клок бородищи» и прочие «атрибуты» живого исполина? Не впадать в панику и постараться вспомнить повадки этого зверя.
Увидев людей или почуяв их запах, зубры обычно стремительно убегают и затаиваются в чаще. Если животные не могут уловить человеческий дух, они пытаются рассмотреть гостя. Задача эта нетривиальная. Будучи близорукими, зубры выстраиваются в шеренгу с загнутыми флангами, напряженно вглядываясь. Это построение лесных гигантов часто воспринимается людьми зловеще - как подготовка к атаке. Однако еще вопрос, кто первым ретируется с поля боя…
Современный зубр мельчает и легчает по сравнению с предками. Масса быка беловежского подвида теперь еле дотягивает до тонны, в среднем - 500-900 килограммов. А вот в конце XIX века бывали встречи с беловежскими исполинами массой 1 200 кг! Впрочем, возможно, это из разряда: «раньше и трава была зеленее»...
Кстати, несмотря на могучее сложение, зубры грациозны. Они скачут галопом, легко преодолевают препятствия высотой свыше двух метров, ловко и безбоязненно двигаются по крутым склонам.
Семья этих краснокнижных животных, или стадо, состоит из самца (быка) и нескольких самок (зубриц) с потомством. Самец часто держится в некотором отдалении от своих зубриц, но те не брошены на произвол судьбы — одна из самок занимает роль опытной «матроны», задает направление движению стада и наблюдает за обстановкой.
Матриархат, думаете вы? Мир, спокойствие и благость? Нет. Воспитание по-зубриному — это то еще спартанство! Это отталкивания, тычки рогами и борьба за вкусный кусок с самого детства. Молодого самца, «отвоевавшего» стадо у более слабого или старого, зубрицы могут долгое время не принимать, не подпускать к себе на близкое расстояние. Авторитет тоже надо заслужить, а рогами махать каждый умеет.
Гурманами зубров вряд ли можно назвать. В их рационе свыше шестисот видов растений, выбор которых зависит не от предпочтений, а от места обитания животных и сезона. Зимой лесные исполины жуют искусственную подкормку из сена, регулярно приходят на солонцы.
А может быть, зубрица, при красоте такой и петь ты мастерица?! Нууу... Удовольствия для слушателей, честно, маловато. Голос зубра – отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении – урчание, при испуге – фырканье. Чаще же эти быки и коровы, к счастью, молчаливы.
Прошлое зубров — яркая иллюстрация того, как виды животных могут полностью исчезнуть за короткое время по вине человека. История этих громадин в определенный момент практически остановилась. Только сейчас усилия ученых дают результат, и угроза исчезновения отступает. Все современные зубры (а их в европейских лесах и предгорьях несколько тысяч) – «внуки» 12-ти особей, переживших своих вольных собратьев в зоопарках и на охраняемых территориях.
Что-то в нашей истории зазвучали грустные нотки. Теперь-то зубров становится все больше, в том числе и в нашем нацпарке. И отметить этот факт можно гомеопатической порцией «зубровки». Настойка получила название от растения «зубровка душистая» - возможно, этот злак был секретным лакомством тех самых беловежских гигантов весом почти в полторы тонны.
Поверьте, это еще далеко не все, чем зубры могут нас удивить, а лучше - проверьте. В визит-центрах национального парка «Угра» можно ознакомиться с природными и историческими экспозициями и узнать о возможности экскурсии на его территорию.