Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев подвёл итоги уходящего года.
По инициативе представителей ведущих калужских СМИ 23 декабря состоялось расширенное интервью с председателем Законодательного Собрания области Геннадием Новосельцевым. Вопросы, которые задавали коллеги, касались по большей части ситуации, связанной с пандемией и тем, как регион с ней справляется. Говорили о волонтерской и законотворческой деятельности нового состава областного парламента. Несмотря на то что он после избрания действует всего три с половиной месяца, работа была проведена масштабная.
Стартовала работа нового парламента в непростой период, обремененный пандемией коронавируса. Поэтому первый вопрос, который прозвучал от нашего главного редактора Юрия Расторгуева, касался борьбы с COVID-19, участия депутатов в работе советов по здравоохранению и волонтерской деятельности.
– Что касается советов по здравоохранению, то все зависит от того, кто принимает непосредственное участие в их работе. Хорошим примером является в этом плане Козельск, там глава района этим активно занимается, вовлечены волонтеры – и работа идет полным ходом. В идеале, конечно, хотелось, чтобы через советы решались и текущие проблемы больниц, например, со средствами индивидуальной защиты, которых хватает не везде. Вот, собственно, почему наши депутаты сейчас и ездят по районам, и стараются эту нехватку восполнить. Не менее значимая роль советов – обратная связь с жителями. Именно от них ждут информацию о наиболее актуальных проблемах сферы здравоохранения, – сказал Геннадий Новосельцев.
Говоря о волонтерской деятельности, председатель добавил, что сегодня и депутаты, и предприниматели, и простые люди помогают с автотранспортом, горячим питанием для медиков.
Говоря об итогах уходящего года, нельзя было не отметить, что пандемия довольно сильно ударила по бизнесу, а это сказалось и на налоговых поступлениях в бюджет.
– Безусловно, вместе с бизнесом пострадал и бюджет. Но несмотря на это, все же 280 миллионов было выделено на помощь предпринимательству. Мы продолжим работу в этом направлении, помощь будет расширяться, это касается льготных налоговых режимов, снижение ставок по аренде муниципального имущества – тут не требуется вложения денег, и в этих направлениях мы будем работать дальше, – сказал председатель парламента.
Кроме того, по его словам, несмотря на то что год был сложный, есть в нем и положительные моменты, которые стимулируют двигаться вперед.
– Мы достроим замечательные объекты. В следующем году сдадим Дворец спорта. В начале 2022-го завершится строительство Северного обхода – мы получим полноценную кольцевую дорогу вокруг Калуги, которая позволит городу развиваться. Она по протяженности будет едва ли не с МКАД , это такой хороший задел на будущее. Строятся школы и детские сады, ФАПы, поликлиники. Темпы не сбавляются, наоборот, мы двигаемся вперед вопреки всем вызовам, – отметил Геннадий Станиславович.
Обновленный областной парламент еще выстраивает свою работу. И, по словам Геннадия Новосельцева, прежде всего ориентир берется на наказы избирателей.
– Перед выборами граждане говорили о конкретных объектах. В районах жителей волнует конкретная дорога, конкретный газопровод, школа, детский сад. К сожалению, по газификации сумма в последние два года была существенно снижена – до 100 миллионов рублей. Поэтому по инициативе фракции «Единая Россия» на следующий год мы ее увеличили еще на 100 млн. Это позволит построить еще ряд сельских газопроводов. Наказы мы собрали, передали в министерства, они все это переработали, дали в районы, и оттуда уже поступает обратная связь – где что забыли включить. Все такие объекты мы сейчас отстаиваем. Много вопросов по очистке воды. Но те средства, что мы предусмотрели в бюджете, помогут нам двигаться вперед.
Подводя итоги, спикер парламента отметил, что за три с половиной месяца депутаты успели принять областной бюджет, ряд значимых региональных законов, кроме того, подготовлено обращение на федеральный уровень, которое касается работы дошкольного автобуса.