Старт в непростых условиях

10:34, 30 декабря 2020
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев подвёл итоги уходящего года.

По инициативе представителей ведущих калужских СМИ 23 декабря состоялось расширенное интервью с председателем Законодательного Собрания области Геннадием Новосельцевым.  Вопросы, которые задавали коллеги, касались по большей части ситуации, связанной с пандемией и тем, как регион с ней справляется. Говорили о волонтерской и законотворческой деятельности нового состава областного парламента. Несмотря на то что он после избрания действует всего три с половиной месяца, работа была проведена масштабная. 

В эпоху пандемии

Стартовала работа нового парламента в непростой период, обремененный пандемией коронавируса. Поэтому первый вопрос, который прозвучал от нашего главного редактора Юрия Расторгуева, касался  борьбы с COVID-19, участия депутатов в работе советов по здравоохранению и волонтерской деятельности.

 – Что касается советов по здравоохранению, то все зависит от того, кто принимает непосредственное участие в их работе.  Хорошим примером является в этом плане Козельск, там глава района этим активно занимается, вовлечены волонтеры – и работа идет полным ходом. В идеале, конечно, хотелось, чтобы через советы решались и текущие проблемы больниц, например, со средствами индивидуальной защиты, которых хватает не везде. Вот, собственно, почему наши депутаты сейчас и ездят по районам, и стараются эту нехватку восполнить.  Не менее значимая роль советов – обратная связь с жителями. Именно от них ждут информацию о наиболее актуальных проблемах сферы здравоохранения, – сказал Геннадий Новосельцев.

Говоря о волонтерской деятельности, председатель добавил, что сегодня и депутаты, и предприниматели, и простые люди помогают с автотранспортом, горячим питанием для медиков.  

Нет повода для остановки

Говоря об итогах уходящего года, нельзя было не отметить, что пандемия довольно сильно ударила по бизнесу, а это сказалось и на налоговых поступлениях в бюджет. 

 – Безусловно, вместе  с бизнесом пострадал и бюджет. Но несмотря на это, все же 280 миллионов было выделено на помощь предпринимательству. Мы продолжим работу в этом направлении, помощь будет расширяться, это касается  льготных налоговых режимов, снижение ставок по аренде муниципального имущества – тут не требуется вложения денег, и в этих направлениях мы будем работать дальше, – сказал председатель парламента.

Кроме того, по его словам, несмотря на то что год был сложный, есть в нем и положительные моменты, которые стимулируют двигаться вперед.

– Мы достроим замечательные объекты. В следующем году сдадим Дворец спорта. В начале 2022-го завершится строительство Северного обхода – мы получим полноценную кольцевую дорогу вокруг Калуги, которая позволит городу развиваться. Она по протяженности будет едва ли не с МКАД , это такой хороший задел на будущее. Строятся школы и детские сады, ФАПы, поликлиники. Темпы не сбавляются, наоборот, мы двигаемся вперед вопреки всем вызовам, – отметил Геннадий Станиславович.

Планы на будущее 

Обновленный областной парламент еще выстраивает свою работу. И, по словам Геннадия Новосельцева, прежде всего ориентир берется на наказы избирателей. 

– Перед выборами граждане говорили о конкретных объектах. В районах жителей волнует конкретная дорога, конкретный газопровод, школа, детский сад. К сожалению, по газификации сумма в последние два года была существенно снижена – до 100 миллионов рублей. Поэтому по инициативе фракции «Единая Россия» на следующий год мы ее увеличили еще на 100 млн. Это позволит построить еще ряд сельских газопроводов. Наказы мы собрали, передали в министерства, они все это переработали, дали в районы, и оттуда уже поступает обратная связь – где что забыли включить. Все такие объекты мы сейчас отстаиваем. Много вопросов по очистке воды. Но те средства, что мы предусмотрели в бюджете, помогут нам двигаться вперед. 

Подводя итоги, спикер парламента отметил, что за три с половиной месяца депутаты успели принять областной бюджет,  ряд значимых региональных законов, кроме того, подготовлено обращение на федеральный уровень, которое касается работы дошкольного автобуса.

Ольга Славина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ