Сходить в библиотеку и подарить себе хорошее настроение

10:44, 30 декабря 2020

Новогодняя столица России Калуга изобилует местами, где можно побывать себе и друзьям на радость. Одно из них – областная научная библиотека имени Белинского, где развернута выставка снеговиков.

Конечно, эта выставка выходит за рамки привычной библиотечной деятельности, но каждый раз здесь стараются придумать что-то интересное для своих читателей, поэтому сегодня фойе третьего этажа украшают витрины, наполненные декоративными фигурками снеговиков.

Все они разные и очень забавные. Кто-то играет на гармошке, кто-то танцует или катается на санях. Вот малыш несет елку, а этот – с хлопушкой в руках. Вот девочка прихорашивается, красит губы, а тут модница примеряет новую шляпку…У некоторых «снежных» человечков – парадные красные колпаки, наверное, они готовятся стать помощниками Дедов Морозов и раздавать подарки. А какие-то из снеговиков свесили ножки с полочек и наблюдают за происходящим. Оказывается, есть и такие – длинноногие!

Это собрание принадлежит сотруднику отдела краеведения Екатерине Кондрахиной, которая уже более десяти лет увлечена коллекционированием и изучением темы, связанной со снеговиками. За последнее время экспозиция значительно пополнилась.

 – 18 января отмечается День снеговика. Этот веселый праздник придумал немецкий коллекционер Корнелиус Гретц. Своей выставкой я хотела бы порадовать калужан и гостей новогодней столицы, – рассказывает автор выставки.

Неудивительно, что экспозиция покоряет сердца посетителей с первого взгляда. Ее дополняет сопроводительный материал из истории снеговиков. Кстати, поначалу у наших предков они считались олицетворением злых сил, но за столетия стали добрее. А на Руси лепили снежных баб, к которым обращались за помощью как к зимним богиням.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ