Правила выбора надувной лодки для рыбалки и отдыха

12:44, 11 января 2021

Если вы любите рыбачить, ходить на охоту или просто отдыхать на воде, то вам просто необходимо приобрести надувную лодку. Она поможет преодолевать водные препятствия и гарантированно подарит множество приятных эмоций.

Но к выбору плавсредства нужно отнестись максимально серьезно, чтобы оно полностью удовлетворяло ваши потребности.

Существует огромное количество типов и видов. Изготовлением данной продукции занимаются как отечественные, так и зарубежные производители. При этом российские компании выпускают плавсредства, которые ничем не уступают именитым европейским аналогам. Если вы хотите сэкономить, то можете купить именно их. А вот приобретать недорогие китайские модели не рекомендуется, потому что их делают из недорогого ПВХ. Материал легко рвется даже при несущественных нагрузках. К примеру, вы можете приобрести лодки Riverboats, которые производятся в Санкт-Петербурге. Они отличаются идеальным соотношением цены и качества.     

На что обращать внимание

При выборе нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Где именно будет храниться судно, как доставляться к водоему. Если у вас есть гараж, в котором можно развернуть изделие, то вам подойдут практически любые модели. Если вы будете носить лодку вручную, то выбирайте варианты весом до 20–25 кг. Если планируете возить на машине, то ограничений по массе практически нет.
  2. Сколько людей будет передвигаться на плавсредстве одномоментно. Также нужно учитывать, планируется плыть без ничего или с большим количеством вещей. Соответственно, если будет перевозиться багаж, то нужен запас по вместительности в +1 человека.
  3. Как далеко планируется ходить. Если это разовые выезды на озеро, где лодка не будет находиться на воде дольше 5 часов, то вам подойдут любые варианты. Если вы планируете сплавляться по рекам или плавать по морю, то нужно выбирать серьезные усиленные модели.

Это основные нюансы, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе. Но нужно учитывать и другие особенности моделей. Рассмотрим их более подробно.

Особенности лодок

Сейчас плавсредства делаются из различных материалов. Раньше для этого использовали резину, но она была недостаточно практичной, быстро деградировала, расслаивалась. Затем стали применять поливинилхлорид, каркасом у которого выступала нитяная основа. Это относительно легкий, прочный и надежный материал, который не выгорает на солнце и не деградирует со временем. Цены на продукцию из него вполне доступные, поэтому приобретение не ударит по вашему бюджету.

Также в качестве материала в последнее время стал применяться хипалон. Это искусственное сырье, которое по своим характеристикам превосходит ПВХ и резину. Хипалон не боится резких перепадов температур, механических повреждений. Часто его применяют вместе с другими материалами – полиэстером, неопреном и пр. К минусам хипалона относится высокая цена, но при этом изделие из него будет служить очень долго.

При выборе подходящего плавсредства обязательно поинтересуйтесь, как сделаны швы. Они могут быть проклеены специальным клеем, скреплены посредством вулканизации или ультразвуковой сварки. Наиболее надежными считаются сварные швы. Они не теряют своих свойств на протяжении 10–15 лет. В результате разогрева материал плавится и надежно сваривается с основой, превращаясь с ней в единое целое.

Моторная или гребная

Выбор способа, которым плавсредство будет приводиться в движение, не так и прост, как может показаться на первый взгляд. Установленный мотор превратит ваше судно в полноценный катер, на котором можно будет ходить на большие расстояния и быстро преодолевать водные преграды. Однако двигатель – недешевое удовольствие, к тому же его придется периодически обслуживать, ремонтировать.

Гребная лодка дешевле и проще в эксплуатации. Но плавать на ней получится лишь по небольшим водоемам. О дальних путешествиях можно забыть. Гребные модели оптимально подойдут для любительской рыбалки или прогулок, а не для серьезных путешествий или промысла.

P
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ