Учительская профессия - на века

16:12, 15 января 2021

Мещовский педагогический колледж перешагнул 90-летний рубеж.

В конце 20-х – начале 30-х годов минувшего столетия в нашей стране ощущалась острая нехватка учительских кадров. Как раз в это время началась ликвидация неграмотности, был принят закон о всеобуче – обязательном начальном образовании. Несколько выпусков Мещовской школы с педагогическим уклоном лишь частично решали эту проблему. Поэтому на базе педагогического класса 10 августа 1930 года в городе открылся педагогический техникум с трёхлетним сроком обучения (сюда поступали, как правило, после окончания семилетки). Восьмиклассники Мещовской школы второй ступени были зачислены на второй курс, таким образом, первый выпуск состоялся в 1932 году.

Из справки, подготовленной по итогам обследования Мещовского педтехникума с 15 по 19 декабря 1930 года бригадой Смоленского облоно (Мещовский район входил тогда в состав Смоленской области), узнаем, что занятия, начавшиеся с 16 сентября 1930 года, проводились по твёрдому расписанию: 6 уроков в день плюс 3 часа самоподготовки. Число учащихся на подготовительном курсе – 37 человек, на первом курсе – 36, на втором курсе – 19. Итого 92 учащихся, из них женщин – 23.

В педтехникуме работали восемь преподавателей. Заведующим был С.П. Мотохов. В кабинетах зимой стоял холод: температура всего 6–7 градусов. Общежитие рассчитано было только на 32 человека (в нём размещаются учащиеся подготовительного курса). Учащиеся основных курсов жили на частных квартирах. Не хватало топлива и керосина.

15–16 января 1931 года в Мещовске состоялась межрайонная конференция учителей Мосальского и Мещовского районов и преподавателей педтехникума.

В 1935 году план приёма на первый курс был определён в 90 человек, а заявлений было подано 210. Принято в итоге 98, в том числе 55 женщин. Всего в педтехникуме в 1935 году на всех курсах занимались 232 человека. Студенты принимали участие во всех общественных мероприятих: культэстафетах по маршрутам всеобуча и ликбеза, подписке на заем под девизом «Пятилетку – в 4 года!», 10 процентов стипендии отчисляли на строительство дирижабля «Правда».

В 1936/37 учебном году в педучилище (так теперь стало называться учебное заведение) работали 16 преподавателей, 10 из них с высшим образованием. С 1 октября 1936 года по 1 апреля 1937 года было подготовлено 59 значкистов «Ворошиловский стрелок» первой степени, 12 – второй степени.

К началу 1940-х годов педагогическое училище было хорошо укомплектовано кадрами, имелись предметные кабинеты, неплохо оснащённые оборудованием и наглядными пособиями. Регулярно работали предметные кружки, хоровой, драматический, фотографический, а также кружки оборонного значения. Каждую субботу проводились вечера отдыха, спортивные мероприятия, активно действовала художественная самодеятельность.

21 июня 1941 года во многих учебных заведениях страны прошли выпускные вечера. Прощались с педучилищем и 89 юношей и девушек, среди них 20 мещовцев. Многие из них вскоре ушли на фронт.

В 1947 году после государственных экзаменов педучилище из Мещовска перевели в город Киров Калужской области. Но спустя 16 лет, в 1963-м, оно возвратилось на прежнее место.

За годы своего существования учебное заведение дало путевку в жизнь многим молодым специалистам. Педтехникум, училище, колледж – менялись его названия, но неизменными оставались традиции, заложенные первыми его студентами и преподавателями. Сейчас Мещовское отделение Кировского индустриально-педагогического колледжа продолжает готовить кадры для сферы образования. Ведь учительская профессия – на века.

Людмила Молоканова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ