Калужанам показали картины из монет

14:22, 20 января 2021

Выставка «Иллюзия лиц», открывшаяся в Музее изобразительных искусств, как раз для тех, кто скучает по СССР, ведь представленные на ней картины сделаны… из мелких монет, ходивших в то время.

Вообще такие произведения искусства считаются редкостью. Это ноу-хау художника из Белоруссии Вадима Красовского. Конечно, делать такие вещи сложно. По словам автора, на одну картину порой уходит более месяца. Результат этого труда сегодня представлен калужским зрителям.

Творчество Красовского пришлось по душе заслуженному художнику РФ Никасу Сафронову, который вдохновил на создание целой «монетной» серии. Кстати, все началось с его портрета – это был эксперимент работы с мелкими советскими деньгами, раскрашенными в разные цвета и оттенки. Каждая монета как мазок кисти в классическом исполнении, а в данной картине их – 8000 (кстати, весит 51 килограмм).

Вернисаж, на который из Могилева приехал сам автор, состоялся в минувшую пятницу. 

- В какой-то момент мне, как профессиональному художнику, захотелось сделать что-то необычное. Но я понимал, эта ниша занята славными именами коллег по творческому цеху,- рассказывает Вадим Красовский. – И вдруг пришло озарение: делать картины из монет, которых на тот момент у меня скопилось килограммов пятьсот. Поверьте, это очень много – монеты я собирал с детства. Мне приходилось самому разрабатывать и осваивать базу создания нового жанра в изобразительном искусстве, который я назвал «фейсмани иллюжн»  (facemoney illusion). Помимо того, к каждой картине я делал графический эскиз, чтобы понимать, как будет выглядеть готовое произведение. А для работы в этой технике нужно уловить концепцию сочетания и несочетания цветов. Вообще картины из монет нужно смотреть с расстояния, в этом заключается их магия.

Гостей выставки поразит разнообразие портретов. В них увековечены образы выдающихся деятелей прошлого и современности. Здесь можно увидеть Николая II, королеву Англии Елизавету II, Бенджамина Франклина, Далай-ламуМао Цзэдуна, а также звезд современной сцены – Анатолия Ярмоленко, Филиппа Киркорова, Кристину Орбакайте, Пенелопу Крус и других. Мы можем и не догадываться, какую мощную энергетику несут эти произведения, ведь деньги проходили через сотни тысяч рук.

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ