Облако над Яченкой

14:28, 20 января 2021

В областном центре открылась первая в этом году фотовыставка.

На минувшей неделе в Инновационном культурном центре представил свои работы калужский фотохудожник Евгений Фридгельм. Его выставка продлится до 7 февраля. Она носит название «Голос за кадром». 

На фотоснимках только Калуга. Другая особенность выставки в том, что все представленные на ней работы сделаны, за редким исключением, в минувшем году. Он был особенным. «Карантинный пейзаж первой волны» – такое название носит одна из картин. Здесь изображен совершенно пустой Каменный мост. Таким его редко когда увидишь, тем более днем. Ни единой машины, ни единого человека. Действуют введенные на время карантина ограничительные меры. Но над самым асфальтом – взлетающий голубь – единственное живое существо. Птиц никто не подкармливает, они перешли на подножный корм, и его можно отыскать в Березуйском овраге.

А вот «Хозяюшки». На перекрестке улиц четыре женщины. Они начали запасаться продуктами, идут из разных мест, но, если мысленно продолжить их путь, получится, что все они сойдутся в одной точке. Для удачной фотографии нужно оказаться в нужный момент и в нужном месте. Композиционные и событийные совпадения сложатся в необычный сюжет, в историю.

Евгений Фридгельм отобрал для экспозиции 45 художественных фотографий. На них изображены  исторический центр города, улицы, узнаваемые места, жители. Уж если говорить о жанре, то это городской пейзаж, уличное фото. Как признается сам автор, ему интересно наблюдать за сюжетными сценами жизни улицы, соотношением цвета и теней, ловить чувства и настроение людей, а превратив фотографию в философский рассказ, притчу или стихотворение, выразить собственные переживания в момент съёмки. 

На многих фотографиях запечатлено то, что город вытеснить не в силах: яркий закат, ливень, снегопад, облака причудливой формы, осенняя листва, лежащая цветным ковром. Рассматриваю снимок, который называется «Знамение». Изображено облако. 6 декабря 2020 года, поясняет Евгений Фридгельм, в небе над Калугой было интересное явление: над Яченкой неподвижно стояло облако причудливой формы, похожее на летящую птицу. Только одно, никаких других облаков. Оно висело на месте полтора часа, никуда не перемещаясь. Исчезло вместе с солнцем, которое зашло за горизонт.

Выставка в ИКЦ приурочена к 650-летию Калуги и стала первой фотовыставкой, которая открылась в наступившем году.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ