Некоторые любят погорячее

14:56, 03 февраля 2021

Английской пьесой завершился в Калуге театральный фестиваль «Свой выбор».

Искушенному зрителю был показан спектакль «Любовник» по книге одного из самых противоречивых драматургов, поэтов и режиссеров современности – англичанина Гарольда Пинтера.

В его произведениях невозможно уловить даже жанр — комедия, фарс, драма, — все переплетено и имеет место. Впрочем, не такова ли и жизнь? Но как чувствуют и ведут себя люди в этом безумном коктейле действительности и фантасмагории? Они одиноки. И даже, если живут вместе. И даже, если любят друг друга. Кстати о любви: сколько она живет в сердцах двоих? Что такое брак после многих лет вместе? Просто сосуществование в одном доме, каждодневные чаепития?

Разобраться в семейной жизни Сары и Ричарда попытался актер облдрамы Кирилл Бессонов, ставший режиссером спектакля «Любовник».

На глазах у публики двое пытаются выжить в ставшем скучном и холодном доме. И, похоже, Ричард и Сара не хотят мириться с возникшим в отношениях охлаждением. Они придумывают гениальную вещь: она заводит себе любовника, а он, по его словам, регулярно ходит к шлюхе. Неизменными в их жизни остаются лишь утренний ритуал сбора-проводов Ричарда на работу да вечерние чаепития или встречи у домашнего бара. Но важные эмоциональные переживания героев связаны с их любовниками. Они позволяют героям бороться с будничной скукой, осознавать, что где-то есть еще если не любовь, то чувственность, страсть, переходящая иногда в жесткие отношения. Вот в одной из сцен с любовником в руках у развязного молодчика появляется нож. Публика, наблюдавшая за происходящим до этого довольно спокойно, оживляется, она-то знает, что это как чеховское ружье на стене, которое обязательно должно выстрелить. Замечательный прием! Нож прячется в портфель, но зрители настороже, они видели, как блеснула сталь, их чувства обострены, боятся за героев, воспринимают их как близких людей, самих себя даже. А в действии в это время и, правда, происходит что-то странное и опасное. 

Безумие! Разум всякого благоразумного человека говорит о том, что завести любовников – это путь в никуда, что таким образом нельзя спасти семью и отношения. Если только… О, вы не знаете Пинтера! По всему видно, что режиссеру и актеру Кириллу Бессонову, доказавшему, что он не только мастер перевоплощения, но и талантливый режиссер, очень близка философия английского фантазера и интригана. 

Актеру в роли Ричарда и Евгении Сергеевой в роли Сары удалось создать неповторимость и атмосферу пинтеровской пьесы и сделать зрителя чуть мудрее с закрытием занавеса. Им удалось показать тонкий, изящный, изумительный рисунок пьесы одного из самых признанных драматургов мира в его утверждении одиночества и разобщенности людей. Особенно очаровывают интимные сцены, созданные без всякого намека на вульгарность, пошлость и обнаженку. 

Решать проблемы актерам помогает антураж сцены, реквизит, любовно подобранный Евгенией Сергеевой специально для спектакля своего супруга Кирилла, который, по его признанию, давно мечтал поставить и сыграть пьесу Гарольда Пинтера.

«Любовник» – довольно смелая постановка для калужского театра, пусть и для малой сцены. И она удалась. И хорошо, что осталась та прелестная недосказанность, таинственность пауз, которыми, пожалуй, и берет публику Пинтер. Пусть поработает воображение и дорисует желаемое. 

Наша справка

Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 года в Лондоне. Он был нашим современником и умер в 2008 году. 

Литературная карьера Пинтера началась с его первой пьесы «Комната» (1957) и продолжалась более 50 лет, включила в себя 29 пьес, 27 сценариев, большое количество скетчей, радио– и телепостановок, стихов, один роман, рассказы, эссе, речи, письма, фарсы. Хотя внешние приметы драматургии Пинтера соответствуют реалистическому театру, однако отношения между персонажами и развитие диалога и событий непредсказуемы и нетипичны, допускают различные толкования. Имя Пинтера даже дало название литературному определению «пинтеризм», отражающему специфическую писательскую манеру драматурга.

Лауреат Нобелевской премии по литературе в 2005 году. Кавалер ордена Британской империи, ордена Кавалеров чести, ордена Почётного легиона, является лауреатом многих литературных наград, в том числе премии Кафки, Пиранделло, Шекспира, театральной премии имени Лоуренса Оливье, французского приза «Мольер», почетным доктором наук полутора десятков европейских университетов. 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ