С простым названием Никольское

14:45, 12 февраля 2021

Чем привлекательна история старинного храма и усадьбы.

В усадьбе Никольское (ныне Жуковского района Калужской области) нередко гостил брат хозяина Александра Петровича Глебова – Дмитрий Петрович Глебов (1789–1843), автор одной из самых популярных русских песен. Под названием «Скучно, матушка, мне сердцем жить одной» текст впервые был опубликован в 1817 году в журнале «Вестник Европы» (ч. 92). А в 1842 году композитор Александр Егорович Варламов создал на его основе песню «Вдоль по улице метелица идёт…». Однако исследователи до сих пор не могут установить, была ли Глебовым услышана и переработана народная песня конца XVIII века или, наоборот, от его стихов ушла в народ… Наш разговор - об истории усадьбы и здешнего храма.

Часовня во имя Спиридона

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское Боровского края (ныне в Жуковском районе) был возрожден 21 февраля 2016 года. Он расположен на живописном холме над речкой Нарой (классический вид с берёзками).

Его судьба многострадальна и в то же время отрадно счастлива. В годы революционного лихолетия и государственного атеизма он не исчез совсем, лишь потерял купола да колокольню. Находясь на огневом рубеже обороны Москвы в 1941 году, когда соседние деревни несколько раз переходили от советских войск к фашистам и обратно, не был разрушен! Да, с 1930-х здесь размещалась столовая детского туберкулёзного санатория, расположившегося в дворянской усадьбе Никольское. Именно благодаря этому храм выжил. Но вот грянула перестройка, столовая выехала – стены брошены, окон уж нет…

В этот критический момент происходит чудо. А как иначе назвать, если неравнодушный человек (пожелавший остаться неизвестным) год за годом вкладывает свои немалые средства? Заново выстроена с нуля колокольня, починены фундаменты, обустроены кровля, воздуховоды и отопление – всё на современном уровне. Да ещё и новое прибавляется: была открыта часовня в честь святого Спиридона Тримифунтского.

При строительстве использовались современные методы, о которых ранее не могли и подумать: подкупольная роспись, смонтированная на отдельных щитах гибких форм, была изготовлена иконописцами в мастерской, привезена в Никольское, где её подняли и закрепили под сводом.

Часовня предназначена для совершения молебнов перед образом святителя Спиридона и других треб. Её архитектура того же стиля, что и сам храм.

Весной этого года ожидается визит митрополита Климента, который освятит новую часовню. Следующими делами общины будут строительство дома для священника и воскресной школы, обустройство купальни и источников, бьющих под храмовой горой.

А рядом с храмом – тоже чудо. Двухэтажная усадьба того же времени, середины XVIII столетия, с архитектурой переходного типа от барокко к классицизму, тоже получила сильного инвестора. И он не только её воссоздал (вместе с парком и фруктовым садом), но и вдохнул новую жизнь. Для дизайна интерьера пригласили американского архитектора. Сад и парк восстанавливают отечественные специалисты. Правда, в отличие от храма не всякий туда попадёт: территория частная, огороженная.

Одним словом, и усадьбе, и храму при ней повезло. А в феврале 2020 года община отметила четырёхлетие освящения церкви. Казалось, местный праздник малого масштаба. И как жаль, что не везде ещё можно такое встретить…

Так что же, кроме милых, истинно русских пейзажей, привлекает к этому месту такое внимание?

Заглянем в историю

Открываем в архивах «Материалы для истории церквей Калужской епархии. Боровская десятина (1628–1746 гг.)». Вот где первое упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы. А само село Никольское входило в древности в состав Чубарова и называлось единым именем «Чубарово­-Никольское». В 1670-е годы им владели сыновья Астраханского воеводы Безобразова.

В то время здесь было два деревянных храма: Никольский и Рождественский. В 1676 г. патриарх Иоаким пожертвовал в Рождественскую церковь книгу «Пролог» (древнерусский житийный сборник, содержащий краткие жития всех почитаемых в славянских странах православных святых, а также рассказы об основных церковных праздниках). Но известно, что приходы этих церквей не отличались богатством да и службы проводились редко.

Помещики Безобразовы более 150 лет являлись владельцами земель Никольского-Чубарова. Последним во владение вступил Иван Алексеевич Безобразов. Он и подал челобитную о строительстве близ села нового деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Прошение своё он объяснил тем, что в старой, обветшавшей и почти развалившейся, церкви, сооружённой в давние лета, службы уже проводить невозможно. После получения благословенной грамоты, где оговаривались требования к внешнему и внутреннему облику нового церковного здания, он приступил к строительству. Храм был отстроен к 1711 году и освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Никольскую церковь разобрали в 1718 году.

В этом же году Рождественская церковь вошла в состав усадьбы, принадлежащей помещику Александру Петровичу Глебову. В начале 1780 года она упоминается уже как «храм, возведённый тщанием помещиков Глебовых, каменный с таковою же колокольнею… и оградой вокруг». Таким образом, можно сделать вывод, что точная дата окончания возведения каменного храма, увы, неизвестна, однако, судя по фасадному декору, она относится к середине XVIII столетия.

Во второй половине XVIII века церковь входила в состав дворянской усадьбы П.А. Молчанова. В 1878 году была пристроена придельная церковь, два малых церковных домика и колокольня. Над проектом работал талантливый архитектор, это видно из украшения фасадов основного здания.

Храм был пусть и небольшим, но явно одним из красивейших на Калужской земле! Престолов было три: центральный алтарь Рождества Богородицы, правый придел во имя апостолов Петра и Павла и левый придел во имя Святителя Николая Чудотворца. О том, как выглядела постройка в прошлом, читаем в кратком описании, составленном в 1891 году профессором М.Т. Преображенским: «Когда­-то в храме возвышался пятиярусный иконостас, внутренние стены покрывала великолепная живопись на библейские сюжеты, бережно хранились «Пролог», пожертвованный в 1676 году патриархом Иоакимом, и древняя храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы в серебряно-вызолоченном окладе».

Особо стоит напомнить и про святой источник Николая Чудотворца, что под горкой, за алтарной частью – с древних пор он ценится окрестными жителями, в советское время использовался как лечебный для детей санатория. Ныне его стали обустраивать, купальню бревенчатую возвели.

На Нарском рубеже

Но, конечно, самые страшные события здесь развернулись в годы Великой Отечественной войны. Зимой 1941 года близ реки Нары шли ожесточённые бои с большими потерями с нашей стороны. Борьба на реке приобрела характер боёв за переправы. Нару пересекал ряд путей, ведущих к Москве, и противник стремился овладеть ими. Храм тогда использовался для военных нужд и был молчаливым свидетелем кровавых расправ над мирными жителями. По рассказам очевидцев, у стен церкви погибли десятки защитников Отечества.

В одном из боёв при отступлении наших войск была взорвана колокольня. Но саму переправу отстояли, враг не прошёл к Москве, а «Нарский рубеж» в истории войны стал известен как переломный момент – от поражения к Победе! «Послания из прошлого» доходят и до нас: в процессе восстановления и облагораживания территории вокруг храма 5 мая 2018 года было вскрыто захоронение погибших в годы Великой 

Отечественной войны. Останки были изъяты и перезахоронены с совершением панихиды.

В послевоенные годы в храме воцарилась разруха... Печальное зрелище, хотя на стенах нижнего яруса встречались временами фрагменты былой росписи, а на полу частично сохранилась дореволюционная плитка. В здании без крыши прорастали деревья, везде был мусор.

Плодотворные работы по изучению, а затем и восстановлению, начались лишь в 2008 году силами местных жителей, добровольцев и меценатов и под патронажем настоятеля храма Архистратига Михаила в селе Кутепово Жуковского района протоиерея Сергия Бутылкина.

И вот – свершилось!

Глава Калужской митрополии совершил молебен, провёл освящение храма малым чином. И после долгих лет на грани небытия была отслужена первая божественная литургия. Настоятелем храма был назначен иерей Георгий Хлебников, выпускник Калужской семинарии.

Храм наполняется людьми (и это самое главное), в нём появляются иконы, новые и старинные, обустраиваются земля вокруг, источник и часовня. Открыт сайт храма rpbnikolas.ru и страница ВКонтакте. Многое ещё хочется сделать, но главное свершилось – храм восстановлен. А это начало нового этапа в жизни района, всех окружающих поселений, новых коттеджных посёлков и древних деревень! Если в нас есть дух и поёт душа – святыни расцветают, Родина крепнет.

Сергей Маркус.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ