За каждый голос

09:54, 17 февраля 2021

Исполнилось 75 лет со дня первых выборов в Калужской области.

Выборы депутатов Государственной Думы предстоят 19 сентября. 75 лет назад, 10 февраля 1946 года, в недавно созданной Калужской области состоялись первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Этому событию был посвящен круглый стол, проведенный областной Общественной палатой совместно с избирательной комиссией.

Немного истории

В 1936 году была принята конституция СССР, провозгласившая всеобщее равное прямое избирательное право при тайном голосовании.

– Зачастую, когда встречаешься с молодежью, – отметил председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа Калуги Валерий Луговой, – не всегда встречаешь понимание того, что человечество прошло сложный путь подготовки и борьбы за право всеобщего голосования. Его не было в 1936 году в половине стран Европы. Франция даровала его женщинам только в 1944 году, а на момент проведения выборов в Верховный Совет в 1946 году не было избирательных прав у женщин в Греции, в Италии, ряде других европейских стран. В Америке, чтобы иметь право избирать, в ряде южных штатов нужно было заплатить избирательный налог. В двадцати штатах избиратель был обязан уметь читать и писать по-английски. Я уже не говорю о цензе оседлости. Сталкиваясь с понятием «демократизм советского избирательного закона», нужно понимать - он был реальным.

Старт избирательной компании был дан 5 октября 1945 года, со дня опубликования указа Президиума о назначении выборов. Главными задачами подготовки были более широкое разъяснение законодательства о выборах. На предприятиях и в производственных подразделениях создавались агитбригады. Выборы прошли при явке почти 99 процентов.

День сегодняшний

Председатель областной избирательной комиссии Виктор Квасов отметил, что за минувшие годы изменилось законодательство и выборы не могут проходить без наблюдателей. В области будет действовать 726 избирательных участков, необходимо, чтобы на каждом дежурило минимум по два наблюдателя.

По словам начальника отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Валерия Завьялкина, в последние годы наблюдается снижение количества зарегистрированных региональных отделений политических партий. Их сейчас официально зарегистрировано 31, некоторое время назад было более пятидесяти. Одни прекращают деятельность совсем, другие объединяются, сливаясь воедино. Межпартийная конкуренция в регионе имеет место и идет в цивилизованном русле. В настоящее время в Законодательном Собрании области представлены депутаты от шести партий. Безальтернативных выборов в регионе не проводилось.

– С января в Общественной палате уже началась работа с наблюдателями, – отметила председатель Общественной палаты Галина Донченкова. – Главное пожелание: чтобы эпидемиологическая безопасность на участках перестала бы нас волновать и наблюдательское сообщество, которое уже сложилось в России, помогло обеспечить полную легитимность и чистоту всего избирательного процесса на предстоящих в этом году выборах.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ