Восток – дело тонкое

10:02, 17 февраля 2021

День культуры Узбекистана прошёл под знаком поэзии.

Узбекистан невозможно представить без творчества Алишера Навои. На минувшей неделе калужан пригласили в Областной молодежный центр на торжество, посвященное 580-летию этого государственного деятеля, просветителя, философа, создателя узбекской литературы и литературного языка.

Вообще молодежный центр – территория толерантности. Здесь проводятся творческие конкурсы «Мисс-Этно» и «Мистер-Этно», региональный фестиваль «Наш дом – Калуга», а с недавних пор – дни национальных культур. В этот раз при участии узбекской автономии «Хумо» (председатель – Барчиной Нурудинова) прошел День культуры Узбекистана.

В рамках встречи прозвучали стихи и фрагменты произведений «певца Востока». Эти строки прошли испытание временем, но звучат все так же живо - ведь они о мире, любви, о природе и родине. 

Присутствующим рассказали о творчестве и интересных фактах биографии Навои, которые донесла до нас история. Этот человек оказал огромное влияние на развитие национальной культуры, литературы и науки, оставив после себя 30 поэтических сборников, поэмы, прозу, научные трактаты. Его творчество занимает свое место в истории мировой литературы, а труды переведены на многие языки.

Для узбекского народа Алишер Навои стал национальным героем. Он боролся за права угнетенных, помогал больным и бедным, на свои средства строил медресе (учебные заведения), мечети, больницы и мосты.

Стоит сказать, что основу узбекской автономии «Хумо» составили члены одной семьи – многодетной семьи Нурудиновых из Перемышля. В России они живут уже более 20 лет и стараются вести работу по продвижению истории и культуры своей страны.

- В первую очередь я мама замечательных детей, за которых испытываю гордость. Мои дети родились и выросли в России. Они не только говорят, но и мыслят по-русски – это правильно, но их корни из Узбекистана. Конечно, мы, взрослые, стараемся привить им любовь к родной культуре, узбекскому языку, чтобы они его не забывали. Сегодня автономия «Хумо» прирастает новыми людьми, к нам присоединяются выходцы из Средней Азии, живущие в Калуге, Перемышле и близлежащих населенных пунктах. Почитание Алишера Навои здесь, в России, - это тот мостик, который соединяет народы, сближает культуры и делает нашу жизнь лучше, богаче и интереснее, - говорит Барчиной Нурудинова.

Под стать маме и дети. В прошлом году старшая дочь Барчиной Шахнозахон стала победительницей конкурса «Мисс-Этно-2020», разыграв на сцене национальный свадебный обряд. Театрализованное действо помогли показать родные, а мама выступила в качестве сценариста, режиссера, хореографа и вокалистки. А в этом году в фестивале, который пройдет в марте, будет участвовать младшая дочь – Маликахон. Сейчас девочка, представляющая творческий коллектив «Хабиба», готовится к большому состязанию и разучивает танец. Для выступления уже готов костюм. Его, кстати, шила сама Барчиной. Яркий, нарядный материал и нитки для вышивания орнамента были куплены на родине, во время одной из поездок в Узбекистан.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ