Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Подорожание в продовольственных магазинах вызывает острую реакцию у людей, но не все так плохо.
В конце 2020 года мировые цены на еду достигли максимума с 2014-го. И этот тренд сохранится.
По мнению экспертов издания Газета.ру, одной из главных причин усиления этой тенденции стала пандемия, из-за которой доходы населения по всему миру сокращаются, а цены, напротив, растут. Кроме того, эксперты отмечают неудачный год с точки зрения сельского хозяйства во многих регионах мира. Также в мире отмечались очередные вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней.
Кроме того, на стоимость продуктов влияет и подорожание непродовольственных товаров и услуг – бензина, воды, электричества.
При этом нельзя не отметить успехи отечественного агропрома. В прошлом году рост сельхозпродукции в стране составил 5,3%. Только урожай зерна составил 133,5 млн тонн, что является одним из лучших показателей за последние годы. Сильный агропром способен до определенной степени нивелировать негативные общемировые влияния.
К примеру, в России сохраняются одни из самых низких в мире цен на мясо птицы. Во многом это возможно из-за собственного производства, дающего независимость от импорта.
Сейчас на нашем рынке наблюдается избыток сельхозпродукции, и именно это позволяет удерживать рост цен на минимальном уровне.