Что происходит с ценами на продукты питания

13:13, 02 марта 2021

Подорожание в продовольственных магазинах вызывает острую реакцию у людей, но не все так плохо.

В конце 2020 года мировые цены на еду достигли максимума с 2014-го. И этот тренд сохранится.

По мнению экспертов издания Газета.ру, одной из главных причин усиления этой тенденции стала пандемия, из-за которой доходы населения по всему миру сокращаются, а цены, напротив, растут. Кроме того, эксперты отмечают неудачный год с точки зрения сельского хозяйства во многих регионах мира. Также в мире отмечались очередные вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

Кроме того, на стоимость продуктов влияет и подорожание непродовольственных товаров и услуг – бензина, воды, электричества.

При этом нельзя не отметить успехи отечественного агропрома. В прошлом году рост сельхозпродукции в стране составил 5,3%. Только урожай зерна составил 133,5 млн тонн, что является одним из лучших показателей за последние годы. Сильный агропром способен до определенной степени нивелировать негативные общемировые влияния.

К примеру, в России сохраняются одни из самых низких в мире цен на мясо птицы. Во многом это возможно из-за собственного производства, дающего независимость от импорта.

Сейчас на нашем рынке наблюдается избыток сельхозпродукции, и именно это позволяет удерживать рост цен на минимальном уровне.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ