Юных слушателей пригласили в музыкальное путешествие

08:13, 04 марта 2021

Лекции-концерты в Калужском Доме музыки стали частью жизни этого учреждения. Они проходят для детей дошкольного и младшего школьного возраста и призваны вовлечь их в познавательный творческий процесс, разбудить любовь к искусству. В этот раз гостями программы «Музыкальный лекторий» стали воспитанники младшей группы социально-реабилитационного центра «Детство». 

Ребят познакомили с историей и звучанием различных инструментов. Экскурсию в мир волшебных звуков провела сотрудник Дома музыки Елена Приемыхова, а помогли ей в этом учащиеся ДШИ № 1 им. Н. П. Ракова. Непринужденной музыкальностью отличились Анастасия Туманова, сыгравшая на скрипке. Исполнительское мастерство показали Виктория Смирнова (флейта), Мондо Фонша Шейли (саксофон) и другие.

Дошколята «совершили кругосветное путешествие»: побывали в Индии, где много света, тепла и танцев, погостили в Польше, увидев очень необычные инструменты, в том числе скрипку, которая имеет совсем другие музыкальные возможности – на ней не играют смычком, а стучат палочкой (такая была нужна, чтобы отпугивать злых духов). А также познакомились с танцами Франции и музыкой России. Ведь каждое произведение, каждый танец показывает характер народа. Ребята узнали, что танцы придумывали наши предки, отображая в них образы природы, повадки зверей и птиц, передавая в пластике сцены уклада жизни. В хореографии воспроизводились также сказки и легенды той или иной страны.

Кроме того, детям рассказали, что такое балет. Вариацию из балета «Пахита» станцевала хрупкая маленькая балерина Пелагея Малибашева. Видя восторженные взгляды девчонок и мальчишек в зале, осознаешь: им понравился красивый, изящный и очень музыкальный номер. 

- Мы активно сотрудничаем с Домом музыки, нас приглашают на детские мероприятия, которые здесь проводятся,- рассказывает социальный педагог центра Наталья Кравцова. - Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, временно пребывают в нашем центре, пока решаются проблемы в их семьях. Приезд сюда для таких ребятишек – это большое событие. Встречи проходят в игровой форме, поэтому они интересны малышам. Конечно, бывает, что усидеть на месте сложно, но программа адаптирована именно для дошколят. Безусловно, искусство нужно как для формирования характера ребенка, так и для его обучения – в образовательном процессе музыке отводится немаловажная роль.

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ