С милым рай и на санях

11:11, 10 марта 2021

В Инновационном культурном центре поселилась весна.

Когда на улице, несмотря на март, вовсю властвует зима, не собираясь никуда уходить, злится, насылая метель, в выставочном зале ИКЦ щебечут птицы, распускается чертополох, бушуют травы и царит совершенно весенняя атмосфера. Это тепло привезли из Тарусы две молодые, но уже состоявшиеся художницы-подруги Мария Самолетова и Евгения Бондаренко. Их чудесные работы согревают душу, как ласковое весеннее солнышко.

Перед нами два притягательных мира, сложенных из воспоминаний, детских мечтаний об уюте и теплом доме, о любви и неспешных разговорах за самоваром. А выставка называется «Художницы», что подчеркивает женственность в творчестве.

Персонажам картин Марии Самолетовой никакая стужа не страшна. Они – у себя дома, где царит уют и согласие. 

Белый кот свернулся клубком в корзинке для рукоделия, на столе - самовар, блины, варенье. Ну что еще надо, чтобы почувствовать себя счастливым и защищенным? На заснеженном дереве за окном даже снегири висят, будто яблоки с красными бочками. А дом у Марии - это не избушка, не коттедж, не квартира какая, а вот, например, как на картине «Вечер в деревне», - две позолоченные тыквы, как два кресла на фоне лоскутного одеяла, в них можно уютно устроиться с книжкой, выпить чаю, послушать старый граммофон. И здесь же деревянная лавка, под которой куры гуляют, зернышки ищут - деревенский рай.

Или вот еще дом - плетеное лукошко с куличом и крашенками на фоне окошка, на подоконнике которого сидят милые с самоваром и гармошкой. Домом может быть даже рыжий кот, важно гуляющий по деревне, на спине которого на ситцевой попонке сидят две барышни и угощаются чаем из самовара, блинами с вареньем. А дом-сани? У Марии это возможно: вот они большущие посреди поля снежного стоят. Чем-то напоминает Емелю на печке, только вместо Емели на санях - муж да жена, а с ними и граммофон, и самовар, и запасы зимние.

Картины Марии Самолетовой - целые рассказы об уютной домашней жизни. А дом - это не просто стены, а то, что любят домочадцы, милые им вещицы, котики. И неважно, где ты, раз с тобой все, что ты любишь, значит, и хорошо. Дом ведь там, где твое сердце и твои любимые.

Яркие, немного лубочные картины художницы похожи на картинки в детской книге сказок. Может, в этом и тайна их притягательности - в детстве все всегда хорошо и уютно, а вокруг разлиты любовь и радость.

У Жени Бондаренко тоже рай. Только она рассказывает о нем по-другому: простые травы колышутся и терпко пахнут на полотнах, обшитых ржавым железом. Или на панно в старых облупившихся оконных рамах. Это тоже уютный, милый дом, пусть старый, но родной, потому здесь каждая выщерблинка, каждый гвоздик дорог. 

Пастушья сумка, кукушкины слезки, чертополох у крыльца из почерневших от времени досок краше любого букета шикарных цветов. Евгения видит прекрасное в простых вещах, в обыденности и деревенском быте. На ее картинах, в скульптурах и инсталляциях – простенькие деревянные домики со следами гвоздей и червоточин, крашеные и некрашеные, в свете северного сияния, домики-барашки. Это поэзия дальних странствий туда, где живут другие домики, поисков себя и непременных возвращений назад к истокам, в свой дом, где птицы и травы в каждом окне.

Обе художницы – молоды и полны творческих планов, в их творениях чувствуется любовь к родному краю, к неспешной Тарусе, вообще к неторопливой жизни в провинции. И уж, конечно, вы ощутите весну. Она тоже рождается в тихих маленьких городках и деревеньках, там легче всего уловить ее голос и почувствовать ее запах. 

И пусть на улице пока еще зима, но нас же не обманешь, мы знаем, что весна прежде всего – в сердце. А если вы еще не почувствовали ее – вам нужно срочно на выставку в ИКЦ.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ