Транспортные полицейские напоминают новому поколению старые правила

Сейчас во всех областях Центрального федерального округа проходит мероприятие «Безопасность». Его цель -  предупреждение детского травматизма на железной дороге, безопасность ребят.

Шумные стайки детей и подростков стали редкостью. Многие проводят большую часть времени, уткнувшись в гаджеты - идут ли по улице, едут ли в транспорте. Но возвращаться из виртуальной реальности надо хотя бы ради собственной безопасности. Об этом не устают говорить ребятам и их родителям транспортные полицейские. 

- В нынешнем году наши дети стали забывать в электричках вещи: сумки, рюкзаки, папки с документами, - рассказывает Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского ЛО МВД России на транспорте. – Раньше молодежь в тамбурах вагонов курила, теперь все «залипают» в смартфонах.  Настолько, что, услышав название своей станции, бегут к выходу и только на платформе вспоминают - оставили в вагоне сумку или рюкзак. Звонят нам, мы возвращаем имущество хозяевам.

Но это, к сожалению, не самая большая неприятность, к которой может привести увлечение гаджетами на железной дороге. Были случаи, когда люди попадали под поезд, слушая музыку в наушниках, увлекшись разговором по телефону.

С начала года в области на железной дороге погибли три человека, несовершеннолетних среди них не было. Трагедии произошли на станциях Ерденево, Садовая и Азарово.  В вечернее время люди не рассчитали расстояние, переходя пути перед идущим  составом,  одна женщина зашла за белую черту на платформе и попала под поезд. 

- Нас беспокоит, что в дни весенних каникул дети остаются без присмотра родителей. Куда они пойдут? – продолжает Светлана Вереина. - В прошлом году в это время много детей и подростков мы встречали на перегоне Азарово – Калуга-1. Всегда большое количество молодежи на станциях Обнинск, Малоярославец, Балабаново, Муратовка, Тихонова Пустынь. На перегоне Балабаново - Обнинск, платформа 102 км, где расположен автомост над железной дорогой, всегда собираются молодые люди. Там часто посторонние предметы на рельсы накладывают, обкидывают подвижной состав, бьют стекла. Это наши «горячие точки».

На днях транспортные полицейские задержали за битье светофоров на станции Сухиничи молодого человека, перешагнувшего 20-летний рубеж. Правонарушителю грозит помимо всего прочего штраф за порчу имущества железной дороги.

- В отношении несовершеннолетних дел по статье «Вандализм» с начала этого года не было.  Зафиксирован только факт повреждения дверей в электропоезде, - констатировала Светлана Алексеевна. - Мы ведем активную профилактическую работу, беседуем со старшеклассниками, первокурсниками техникумов и вузов, чтобы подростки по незнанию не попали в число правонарушителей. Много рассказываем, как вести себя на железной дороге, куда обращаться. Эксцессов стало меньше. Видимо, нас слушают.

Мы едем, едем, едем…

Самыми безопасными местами в вагоне электрички считаются те, которые расположены в центральных вагонах. Также пассажирам с детьми стоит садиться поближе к аварийным выходам, ведь в случае аварии будет возможность поскорее выбраться. Первый, третий и седьмой вагоны из соображений безопасности считаются лучшими.

  • Когда электричка едет, нельзя открывать входные двери, вылезать на подножки или высовываться из окон.
  • Багаж должен быть надежно и хорошо размещен на специальных полках так, чтобы тяжелая сумка не могла упасть и травмировать пассажиров.
  • Запрещается трогать стоп-кран без необходимости.
  • Не играй с огнеопасными и воспламеняющимися веществами!
  • Не высовывайся из окон вагонов и дверей тамбуров!
  • Не прислоняйся к закрытым дверям вагона поезда!
  • Во время движения электропоезда не ходи по вагону без необходимости!

Очень важно следить за поведением детей, чтобы они не бегали и не прыгали по салону, не высовывались из окна, не пытались подойти слишком близко к платформе, находясь на перроне. Малышей лучше держать при себе, ведь даже безобидная прогулка по вагонам может обернуться неприятными последствиями – падениями, травмами. Детей до 10 лет желательно не отпускать в туалет одних.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: