Большое счастье маленьких людей

13:54, 23 марта 2021

Две совершенно разные постановки заставили задуматься о жизни.

Спектакль о краже шинели у Акакия Башмачкина по повести Николая Васильевича Гоголя поставил на малой сцене Калужского драматического театра дипломник режиссерского факультета ГИТИСа Константин Тришин. И вот совпадение - в Доме мастеров Театр Ку показал свою знаменитую сказку «Лутонюшка», взявшую первый приз на фестивале соотечественников «Катюша» в Страсбурге. Кажется, где связь? Она есть: и там и там - маленький человек со своими проблемами в поисках счастья.

«Тиснули» шинель - убили мечту

Эту бессмертную историю рассказал нам Гоголь. Акакий Акакиевич - человек робкий и неуверенный в себе. Он много и честно трудится, но не может себе позволить пальто своей мечты. На сцене все, как у Гоголя, - настоящая социальная драма - человек работает за гроши, отказывает себе во многом, терпит насмешки, причем со дня своего рождения, который вообще кажется нелепым и смешным. Чтобы подчеркнуть незначительность момента, режиссер не зря вставил в спектакль элементы пантомимы и клоунады - цирк да и только, одно имечко главного персонажа чего стоит, - обхохочешься. Ну и как над таким не поиздеваться да не понасмехаться?! Жизнь маленького человека препарируется и подается нам молодым режиссером без прикрас. И мы видим, что это о многих из нас, невидных и неслышных, и мало что изменилось со времен Николая Васильевича. Обидеть маленького может каждый.

Перенося действие из XIX века в антураж современный, Константин Тришин только усиливает драму и унизительное положение маленького человека. Однако все это продолжается до того момента, пока Башмачкин не проявляет твердость и не начинает копить на свою мечту. А это возвышает, заставляет уважать, делает счастливым. Счастье, как говорил поэт, бывает разного роста - от кочки и до Казбека. Но, безусловно, счастливый человек не может быть забитым и жалким. Призыв Гоголя быть внимательнее к каждому, даже внешне незначительному человеку звучит сегодня очень актуально. И присмотритесь, ведь маленького человека режиссера Тришина играет пусть уже в годах, но по-прежнему статный и высокий Валерий Смородин. В начале спектакля - согбенный, буквально погребенный под ворохом своей видавшей виды бесформенной шинельки, а потом - расправивший плечи, преобразившийся совершенно. У такого, как бы говорит нам Тришин, счастье, шинель его новую, новый социальный статус (помните, как меняется сразу расположение начальства и сослуживцев), можно отнять только с самой жизнью. Что и происходит по сути.

Кто они?

Классика сегодня в традиционном исполнении не привлекает ни режиссеров, ни художников, ни зрителя. Поэтому мы видим на сцене у Тришина каких-то непонятных с виду людей в бабочках, в шутовском облачении, в современных офисных костюмах, поющих, скачущих, показывающих чудеса акробатики и все время комментирующих действия Акакия Акакиевича и указывающих ему, как жить. Таким образом обыгран Гоголь, отчего, как ни странно, он только выиграл, стал более понятным гоголевский сюжет, контекст которого тесно переплетен Тришиным с контекстом сегодняшних реалий. Посмотрите, эта история - живая, Валерий Смородин до боли пронзителен и естественен. Случись ему в театральном костюме и гриме выйти на улицу, убеждена, он быстро набрал бы на новую шинельку, и не одну.

В качестве художника-постановщика и художника по костюмам выступила дипломница факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Анжелика Кременецкая. С уверенностью можно сказать, что без ее творческого видения повести и сценического решения спектакль бы не состоялся. Театральный тандем Тришин - Кременецкая вкупе с талантливейшими актерами калужской драмы Вячеславом Соколовым, Андреем Соловьёвым, Натальей Бушиной, Еленой Коротковой, Сергеем Соболевым, Захаром Машненковым, Екатериной Буреничевой сотворили шедевр не хуже самого Гоголя.

С хорошей женой любой человеком станет

Кукольный спектакль «Лутонюшка» сотворен творческим тандемом Театра Ку по мотивам русских народных сказок. Здесь маленький человек - маленький в буквальном смысле. И смешной он, потому что сделан из носка и насыпанной в него крупы да перевязан веревочками. Впрочем, он такой не один, весь мир вокруг него такой - из носка сделаны медведь, король и принцесса, корова - из пледа, змей-горыныч - из детских колготок. Живые только старик со старухой, которых виртуозно играют сестры-близнецы Лиза и Варя Маркеловы.

Но хоть Лутоня и невзаправдашний, а мечта была у него настоящая - найти свое счастье и семью. И на пути к своему счастью он также столкнулся с проблемами маленького человека. Правда, в сказочной истории концовка куда как оптимистичнее, что называется - и жили они счастливо.

Изюминка спектакля - не только народные приметы да прибаутки, но и то, что все персонажи сделаны из подручных материалов и самых обыденных вещей и могут быть повторены маленькими зрителями и их родителями дома.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ