Не спешите будить спящий персик

11:13, 26 марта 2021

Несколько лет мы следим за успехами жителя деревни Дешовки Козельского района Евгения Штукатурова в выращивании персика. Этой культурой он занимается с 90-х годов прошлого века. Недавно даже любительскую книгу написал, где поделился своим опытом в этом нелегком деле. Сейчас в его саду растут сорта Днепровский, Вулкан, Инка. В прошлом сезоне на всех персиках был, пожалуй, самый большой за последнее десятилетие урожай плодов. А недавно мы поинтересовались у Евгения, как он выводит своих питомцев из зимовки.

Задержка срока цветения

Весной со сходом снега козельский садовод снимает укрытие с деревьев. Небольших морозов персик не боится, а вот выпреть под укрытием может.

Возвратные заморозки опасны для цветочных почек культуры. Именно из-за этого персиководы нередко лишаются урожая. В минувшем году опасность обошла стороной, и урожай наших садоводов порадовал. 

Чтобы дерево просыпалось медленнее, а впоследствии задержались сроки цветения, Евгений после снятия укрытия подсыпает к штамбу снег. Утаптывает в зоне корней и еще нагребает снежную массу к нижней части ствола. Таким образом удается задержать начало вегетации растения.

А как только сойдет снег, наступает пора провести ряд традиционных мероприятий перед новым сезоном. Например, санитарную обрезку.

Санитарная обрезка

Обрезку выполняют ранней весной. Персик хорошо переносит омолаживающую и оздоравливающую обрезку, быстро восстанавливается. 

Каждую весну у куста обрезают ветви, поврежденные морозом, клястероспориозом и другими болезнями, поломанные и сухие. Места срезов Евгений замазывает биотехническим средством РанНет либо садовым варом, живицей на основе смолы. Эффективность 95-99 процентов. 

Профилактическое опрыскивание

Ранней весной (до набухания почек, как сойдет снег) садовод обрабатывает свои деревья 2-процентным медным купоросом. 

Обработку проводит после обрезки. Температура воздуха должна быть уже положительная, а погоду выбирают не- солнечную, облачную, без дождя.

Вторую обработку от болезней и вредителей делают по «зеленому конусу», то есть в период набухания почек.

Румяное счастье

В прошлом сезоне Евгений Штукатуров собрал более 80 кг персиков со своих деревьев. Такого богатого урожая садовод еще не получал. Плоды были разного размера, в том числе и очень крупные. Яркие, сладкие, сочные (нас угощал - подтверждаем). Десятилетнее дерево сорта Днепровский дало 50 кг, а то, которому шесть лет, - 20 кг. Дерево сорта Инка - 10 кг, сорта Вулкан - 5 кг.

Подкормка

Чтобы дерево проснулось и подготовилось к вегетации, его подкармливают.

До того, как распустятся почки, Евгений делает приствольную подкормку нитроаммофоской (азофоской): 20 г на 1 кв. метр.

Побелка

В начале весны лучше побелить ствол и нижние скелетные ветки растения. Такая обработка защищает от солнечных лучей (от ожогов), предохраняет древесину от трещин, в которые потом могут проникнуть споры грибов и вредители.

Эксперимент продолжается

Наш земляк поведал, что в прошлом году он приобрел еще один сорт персика, плод которого даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире, массой 500 г. Садовод в течение четырех лет пробует вывести свой сорт, который будет чувствовать себя наиболее комфортно именно в наших условиях. Новоприобретенный сорт американской селекции - промежуточное звено в этом эксперименте. Успехов!

Кстати

Уроженцем именно Козельского района был и человек, первым в нашей области приручивший южные культуры - абрикосы и персики. О нем как-то писал ветеран садоводческого движения региона Владимир Морозов.

Дмитрий Степин родился в 1918 году в деревне Лубны Козельского района. В 1939 году был призван в Красную армию, прошел всю войну. По возвращении работал в саду совхоза «Красный комбинат», затем вернулся в родной колхоз «Победа» и там на 50 гектарах вырастил сад. Заочно закончил сельскохозяйственный институт в Мичуринске. Стал осваивать новые сорта плодовых культур, внедрять прогрессивные технологии их выращивания в колхозном саду, а на приусадебном участке экспериментировал с виноградом, абрикосом, персиком. Потом даже сменил место жительства, переехав в деревню Стенино и построив дом на высоком берегу реки Жиздры. Там, на южном склоне, удалось получить долгожданные плоды абрикосов и даже персика. Персик выращивался в стелющейся форме и на зиму укрывался. В областной прессе печатались статьи Дмитрия Николаевича по теплолюбивым культурам. Все материалы вошли в книгу «Спутник садовода». Дмитрий Степин создал и свой питомник.

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ