На просторах «Угры»

11:34, 26 марта 2021

Продолжаем рассказывать об удивительных обитателях национального парка «Угра». Героем сегодняшнего повествования мы вместе с автором этого цикла Людмилой ЖДАНОВОЙ выбрали одного из самых красивых жителей леса – благородного оленя. На территории нашего нацпарка насчитывает 600 особей этих замечательных животных.

Великолепный рогоносец

Так вот ты какой, северный олень! Известная фраза, да? А у нас в нацпарке не северный, а благородный. Марал, европейский, изюбрь, вапити, тугайный – это, кстати, его подвиды, хотя ранее расценивались как самостоятельные виды, отличающиеся друг от друга деталями окраски, а также строением и длиной тела и рогов.

В том числе и из-за своих великолепных рогов благородный олень издавна был излюбленным объектом охоты. Даже какой-нибудь захудалый феодал стремился украсить таким трофеем стену над камином в охотничьем зале. 

А монаршие особы могли себе позволить увековечить образ оленя на своей эмблеме или гербе. Особенно это было популярно в Германии и Англии. Согласно древнему поверью германских народов, олень способен одним своим запахом отогнать и обратить в бегство змею. И это качество служило основанием рассматривать оленя как символ борьбы со злом, как эмблему благородного воина. Сильного не столько физически, сколько духом и идейной убежденностью. В России олень является символом Нижнего Новгорода.

Великолепный рогоносец обзаводится своим украшением в конце первого года жизни – сначала появляются костные бугры, на которых через несколько месяцев начинают развиваться рога. Эти первые рога не разветвляются, их называют спичками или шильями, а молодых самцов – спичаками и шильниками. Ветвящиеся же украшения появляются через год после сбрасывания «спичек» и в последующие несколько лет увеличиваются в размерах и массе. Рога есть только у самцов и могут весить до 15 кг. Атрибут своей гордости олени ежегодно сбрасывают в марте-апреле.

Если для человека ветвистые рога (аллегорические) – сомнительный трофей, то для благородного оленя – достоинство. Чем больше они ветвятся, тем больше доминирует самец. Ведь основной функцией рогов является защита и нападение, от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку.

Рыцарские поединки

Как люди во времена средневековых лоэнгринов, ланцелотов и тристанов, эти парнокопытные по сей день устраивают рыцарские турниры за внимание и благосклонность прекрасных дам. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить соперника. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и животные, не переставая реветь, расходятся. Если один из них оказывается сбитым с ног или хотя бы потесненным, более сильный с возросшим ожесточением наседает на слабеющего противника. Обычно оказавшийся менее мощным удирает с поля боя со всей скоростью, на какую только способен. 

Как правило, у турнирных боев не бывает трагической развязки. Обычно более слабые самцы пусть и в потрепанном виде, но живые уходят с поля боя. При приближении сильного соперника самец с гаремом умолкает и стремится сразу ретироваться, уводя с собой оленух. О могучести конкурента олени судят не только по внешнему виду, но и по характеру рева: у сильного  - голос низкий и хрипловатый, у молодого – высокий и чистый.

Непростой путь к семейным радостям

Обычный размер стада - три-шесть голов. Это самка и ее потомство за несколько лет. Самцы большую часть времени проводят в одиночестве или формируют небольшие группы. Осенью, в период гона, они собирают гаремы из нескольких самок. Весной перед отелом смешанные стада распадаются.

В начале гона самцы на зорях начинают подавать голос. Трудно передать словами красоту и своеобразие голосов оленей. Представьте себе: издалека в звенящем от тишины и наполненном осенними запахами вечернем воздухе раздается отрывистое хрипение, тяжелые вздохи, а затем низкое, мощное и протяжное мычание... Трубные звуки разносятся на расстояние 3-4 км. И в этой призывной песне, порой тоскливой и даже жалобной, чувствуется сила дикого лесного зверя. Во время рева олень закидывает рога на спину, вытягивает вперед морду и раздувает шею. В это время самцы сильно выбивают копытами землю, а рогами обдирают ветки и кору молодых деревьев. В период гона олень много пьет, почти ничего не ест и часто валяется в грязи. Это вам ничего не напоминает?

Детский сад

Оленята, как и человеческие детеныши, появляются почти через девять месяцев. У самки обычно бывает один малыш. Два - редчайшее явление. Первые дни олененок лежит, затаившись, и встает лишь для того, чтобы попить материнского молока. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует кроху. В первые дни жизни это единственная защита беспомощного Бэмби от врагов.

Злой и страшный серый волк

А основной враг оленей – волк. Взрослых волки преследуют стаей, ведь в одиночку справиться с мощным (вес благородных оленей может превышать три центнера) лесным красавцем зачастую не под силу. Олени защищаются передними копытами, а самцы еще и рогами.

Скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать 55 км в час.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ