Проголосовать самым первым – почётно

11:51, 09 апреля 2021

19 сентября в области, как и по всей стране, состоятся выборы депутатов Федерального Собрания. О том, как они проходили в советские годы, в частности, в деревне Желны Куйбышевского района, какой общественной значимостью обладало это событие, вспоминает Людмила Прудникова.

В далекие годы моего детства, светлые, стабильные семидесятые – начало восьмидесятых, председателем Желонской участковой комиссии была моя мама – Мария Ильинична Кочанова. Будучи на тот момент директором Желонской восьмилетней школы, она пользовалась авторитетом и уважением, поэтому вполне заслуженно была назначена на должность председателя участковой избирательной комиссии. В Желонский избирательный участок входило еще пять деревень Куйбышевского района: Лазы, Новоселки, Бель, Балабоновка, Новоказанка.

Отец, Анатолий Сергеевич Кочанов, как один из лучших водителей совхоза «Жерелево» (и, как я думаю, по просьбе матери), всегда был прикрепленным водителем к участку на грузовом автомобиле ГАЗ-52, на котором возили протоколы выборов в райцентр. В то время еще без охраны. Единственной гарантией неприкосновенности была сургучевая печать.

Я помню много избирательных кампаний, когда родители уходили на выборы еще с вечера и возвращались через день. Комиссия собиралась накануне выборов и распределяла, кому куда ехать. По деревням к избирателям ездили на лошадях, которых совхоз в этот день специально снимал с работ. Население отдавало свои голоса с 6 утра до 24.00. Почему-то проголосовать самым первым было очень почетно, поэтому некоторые приходили раньше шести, еще до открытия участка. И несмотря на то, что в те годы явка была стопроцентной и подчас задолго до полуночи, урны с бюллетенями все равно вскрывались ровно в 24.00 – порядок есть порядок. 

Само помещение к каждой избирательной кампании обновлялось: помимо генеральной уборки клеили свежие обои, белили потолки и печь, подкрашивали полы, оснащали урнами и агитационными плакатами «Все на выборы!». Сам участок украшали цветами, гирляндами, вывешивали флаги, артисты нашего клуба готовили концерт, и выборы превращались в торжество. Люди шли на выборы, как раньше в церковь по воскресеньям: надевали лучшие наряды, прихорашивались, парами, семьями, хоть у детей и не было права голоса, их все равно брали с собой. Это действительно был праздник, люди верили, что их голос очень важен для страны. 

Мы с братом всегда ходили на избирательный участок потому, что хотелось проникнуться праздничной атмосферой. Она зарождалась еще дома накануне: витали сногсшибательные ароматы, что-то жарилось-парилось-пеклось, как к настоящему празднику. Питание на участке организовывали члены комиссии, вот и хотели люди угостить друг друга чем-то вкусненьким.

Побаловать жителей стремилась и райпотребкооперация, которая в такие дни привозила в магазин какой-нибудь дефицит, ведь люди в большинстве своем старались проголосовать непосредственно на участке, не дожидаясь передвижной урны у себя на крыльце.

С того времени прошли годы, после окончания института, в «лихие» 90-е, и я начинала работать членом УИК на Желонском избирательном участке, а теперь в территориальной избирательной комиссии. Кто знает, может, еще тогда, в далеком детстве, зародилось желание участвовать в современной избирательной системе.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ