Путь в космос начинается на земле

14:55, 13 апреля 2021

Новая выставка в Государственном архиве области посвящена первому полёту человека за пределы атмосферы

Выставка «Калуга. Космос как реальность» открылась 8 апреля в Государственном архиве Калужской области. Она посвящена 60-летию первого полета человека за пределы земли. Это событие олицетворило начало новой эры. Но, чтобы научные расчеты действительно стали реальностью, нужен человек – Личность. Именно так, с большой буквы. Показать Циолковского как личность было одной из задач выставки.

Учитель

Общеизвестно, что Циолковский был изобретателем. При этом мало вспоминают о его педагогической деятельности. А ей он посвятил ни мало ни много сорок лет. На витринах можно увидеть подлинные отчеты инспекторов о работе учителей Боровского уездного училища. Упомянут в них и Циолковский. Инспекторы отмечают, что его уроки отличаются ясностью, логичностью изложения и возможностью практического применения знаний.

Среди автографов ученого – подготовленная им программа преподавания, список учебных пособий, которые он считал необходимым использовать. Педагогическую деятельность Циолковский продолжал и в первые годы советской власти. В октябре 1921 года написал заявление в калужскую шестую единую трудовую школу второй ступени с просьбой освободить его от работы в связи с плохим состоянием здоровья. Оно сохранилось, и его тоже можно увидеть. Рядом – протокол заседания школьного совета о выдаче вознаграждения за сверхурочную работу.

Памятник Циолковскому на площади Мира ныне стал символом Калуги. Сложно представить, что когда-то вокруг него было немало споров. Как должен выглядеть ученый? Сейчас мы видим мечтателя-романтика, уверенно идущего с поднятой головой вперед. Но всякий памятник начинается с проекта. Именно такого Циолковского активно не принимал известный калужский краевед Николай Маслов, много сделавший для увековечения памяти ученого, написавший о тех местах Калуги, что связаны с Циолковским, книгу. (Она, кстати, тоже представлена на одной из витрин.) Он считал, что ученый был совершенно иным в жизни, его нужно изобразить иначе, и ракета у него за спиной не такая… Тем не менее образ прижился и теперь дискуссий не вызывает.

На выставке представлены прижизненные издания Циолковского. Он выпускал книги за свой счет или при поддержке друзей. Вверху фамилия, ниже крупным шрифтом заглавие: «Сжиматель газов», «Новый аэроплан», «Стратоплан полуреактивный». Книги – громко сказано, небольшие брошюры. Но именно за ними открывался космос… На витринах не только документы, но также значки, памятные медали, конверты, открытки, фотографии.

Вот площадь Ленина, сегодня – Старый Торг. Она заполнена народом. Это первый приезд Гагарина. Калуга притягивает, космонавты считают обязательным приехать сюда. Чем это продиктовано? Прежде всего личностью Циолковского, сумевшего заглянуть на десятилетия вперед.

Лицо города

– Сейчас космонавт, наверное, не воспринимается как герой, – заметил директор архива Алексей Зябкин. – Это должность, для которой разработан свой профессиональный стандарт. Обыденная повседневная жизнь. Разумеется, это не так. Это большая нагрузка и огромный труд. И космонавты действительно герои.

В фондах Госархива области сохранились материалы торжественных мероприятий и встреч, связанных с визитами космонавтов, присвоением им звания «Почётный гражданин города Калуги». Эти документы также представлены в экспозиции.

Космос и его завоевание по-своему определяли лицо города. На архивных чертежах, скорее карандашных набросках, можно увидеть, как предполагалось распланировать и благоустроить пространство парка у будущего Музея истории космонавтики. Вот передо мной лист бумаги, отпечатанный на пишущей машинке. Его заверяют внизу две подписи. Это решение Калужского горисполкома от 7 декабря 1972 года о переименовании некоторых улиц, они были названы именами космонавтов. Части улиц Спартака и Пушкина стали носить имя Владимира Комарова, улица Коммуны – Павла Беляева, Совхозная – Волкова, переулок Достоевского – Пацаева, часть улицы 1905 года – космонавта Добровольского.

В советские годы в Калуге был Клуб юных космонавтов (ныне Детско-юношеский центр космического образования «Галактика»). У него был свой устав, на членских билетах изображался тот самый памятник Циолковскому с ракетой. Старшеклассники, которые занимались в его кружках, получили великолепную техническую подготовку, окончили ведущие вузы. Эта тема тоже отражена в экспозиции.

Я рассматриваю план работы Дворца пионеров на апрель 1965 года. Это старинное здание хорошо известно, и, полагаю, многим калужанам довелось бывать в его стенах. Уже тогда, в 1960-х, Дворцу пионеров было присвоено имя Гагарина. Рядом программа вторых всесоюзных соревнований ракетомоделистов, они прошли в городе в августе 1969 года. Заслуги детских учреждений дополнительного образования огромны. Экспозиция отражает эту тему преемственности.

В открытии выставки приняли участие председатель Общественной палаты Галина Донченкова, начальник управления по делам архивов Майя Добычина, депутат Законодательного Собрания Наталья Терехова и другие.

Архив намерен подготовить виртуальную версию выставки. Уникальность ее в том, что здесь представлены исключительно подлинники. К сожалению, именно эту особенность никакой виртуальный вариант не сможет передать. Однако выставка продлится до ноября, и можно будет посетить ее по заявке даже в начале следующего учебного года. Она интересна для молодежи и людей старшего поколения. Первыми ее посетителями стали студенты Калужского юридического полицейского колледжа.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ