На Марсе будут яблони цвести, а в Калуге – мандарины

15:34, 21 апреля 2021

В дни празднования юбилея первого полёта человека в космос ГМИК им. К.Э. Циолковского принял делегацию из ВИНИТИ (Всероссийского института научной и технической информации) РАН. Это ведущее учреждение страны, известное в мире, обеспечивающее информацией исследования в различных науках. С ним 14 апреля было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Совместная деятельность приведет к новым выставкам и конференциям, к новым публикациям и изданию интересной просветительской продукции.             

Церемония подписания в новом корпусе проходила довольно живо. Благодаря современным технологиям связи хозяева и гости получили поздравление с орбиты от космонавтов МКС. А академик Михаил Маров, математик и астроном (кстати, бессменный председатель оргкомитета научных Чтений памяти Циолковского) сказал удивительно теплые слова:

- Я благодарен своим родителям, которые очень вовремя меня родили – я начал работать на космос практически сразу после запуска первого спутника Земли. И вся моя жизнь была посвящена космосу.       

Директор ВИНИТИ Мария Мизинцева преподнесла музею подарки. Среди них научные книги, имеющие историческую ценность, а также мандариновое деревце с яркими плодами. Принимая дары, директор ГМИК Наталья Абакумова сообщила, что в музее есть проект по космическому растениеводству, в котором планируется использовать семена, побывавшие на орбите. А мандариновое дерево станет в этом проекте первым экспонатом.  

В качестве первой акции сотрудничества визитеры из столицы провели в музее совет молодых ученых ВИНИТИ, посвященный полету Гагарина. Их доклады касались не только исследования космоса, но и отношения к этому молодого поколения – «Космос глазами детей».       

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ