Пришельцы в библиотеке

15:09, 27 апреля 2021

Калуга вместе со всей страной встретила «Библионочь-2021»

Фото: Татьяна Савкина.
Фото: Татьяна Савкина.

Ежегодная социально-культурная акция, проходящая по всей России в одну из апрельских ночей, объединяет самых читающих людей. Калужская область не исключение.

В этом году акция была посвящена 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и Году науки и технологий. «Книга - путь к звездам» - так звучит ее девиз. В библиотеках, музеях и на других культурных площадках проходили книжные выставки, встречи с писателями, экскурсии, мастер-классы.

Одна из площадок акции - Центральная городская библиотека имени Н. В. Гоголя - встречала гостей. Посетители здесь отправились в «космическое путешествие» с легендарным «Поехали!».

Уже давно вошло в традицию в стенах этой библиотеки проводить интерактивные театрализованные действа. И сегодня тут… приземлились инопланетные гости Билли (библиограф Ирина Форш) и Вилли (сотрудник отдела краеведения Ирина Маркина). Представители внеземной цивилизации с интересом узнали о Калуге, ставшей колыбелью космонавтики, ее достопримечательностях, связанных с космосом, о полете человека к звездам, а помогли им в этом зрители.

- В этом действе присутствует не просто развлекательный, но и обучающий элемент. Безусловно, информационная составляющая является важной частью. А если ее преподносят специалисты, она будет не только интересной, но и качественной, а значит, запомнится нашим гостям, - отметила Ирина Маркина.

Любители интеллектуального досуга, среди которых были студенты, могли оценить встречу с экскурсоводом Музея космонавтики им. К. Э. Циолковского Вероникой Логуновой, которая рассказала о космическом скафандре. Мало кто из нас задумывается об этом, но он является не просто одеждой для покорителей Вселенной, а целым комплексом систем жизнеобеспечения в суровых условиях космоса.

Также зрители увидели творческое выступление председателя клуба авторской песни «Калужские барды» Алексея Запорожца. Музыкант исполнил песни, написанные на орбите космонавтом Юрием Романенко во время одного из полетов. Звучала поэзия под гитару, овеянная романтикой и реалиями космических будней, величием космоса и мужеством его первопроходцев.

И вполне естественно, что на мастер-классе здесь предложили сделать «летающую тарелку» из компакт-диска, украсив ее звездами.

Для любителей подумать были подготовлены викторины. И, конечно, участникам не составило труда ответить на вопросы о литературных героях, которые могли летать. Это, кстати, и барон Мюнхгаузен, и Баба-Яга, только каждый из них «летал» по-своему.

А вот сладкоежки присоединились к съедобному флешмобу - угостились имбирным печеньем, которое приготовила заведующая отделом обслуживания Ольга Степанова, получили в дар его рецепт и поиграли в книжные «жмурки». Участники вытягивали из специального ящичка номерки лотереи и брали с книжной выставки книги, соответствующие своим номерам, так что каждый ушел из библиотеки с подарком и хорошим настроением.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ