Из кота в человека

15:26, 27 апреля 2021

Своей очередной премьерой ТЮЗ предлагает поразмышлять.

Калужском театре юного зрителя 25 апреля ознаменовалось премьерным спектаклем по пьесе С. Прокофьевой и Г. Сапгира «Кот в сапогах». «Сказка –ложь, да в ней – намек», – сказал некогда классик. А потому рассказанная история куда глубже по смыслу – о чем предлагается подумать детям и взрослым – всем, кто найдёт время познакомиться со спектаклем.

Но постановка главного режиссёра театра Михаила Визгова, конечно, сказочна по своей сути. Все атрибуты волшебной истории налицо – говорящие животные, чудесные превращения, загадочные предметы и магические заклинания. Только знакомая история предстаёт на сцене в каком-то новом свете. C юмором, приправленным ненавязчивой музыкальностью, публике предложили подумать о смысле существования. Заполучив сапоги и шляпу с пером, обычный кот, ещё совсем недавно тонувший в реке, становится похожим на придворного вельможу, а главное – он и внутренне стал ощущать себя более достойным. Шутка ли – осознать, что ты способен на поступок! Зритель наблюдает, как кот, постепенно превращаясь в «человека», а точнее – в существо, похожее на личность, вроде бы только благодаря обретённым сапогам мостит дорогу к счастью для своего хозяина и наказывает злого людоеда. 

Порой кажется, что спектакль задуман как мюзикл. В нём, правда, не поют, но танцев и музыки, создающей нужную атмосферу, предостаточно. Кроме многочисленных котов и кошек, составляющих свиту Кота в сапогах и помнящих времена, когда их «коллега» был простым бродягой, как и они, на сцене зажигательно-выразительно танцуют Жак Простак (актер Кирилл Ланцев), Принцесса по прозвищу Недопринцесса (Анна Костина), Король, старающийся выдать дочь замуж (Анатолий Сотсков), и Людоед, тщетно пытающийся устроить свою личную жизнь (Иван Денисов). Выше всяких похвал актёр Владимир Киселев, создавший главный образ и подчинивший общей линии стремления к счастью и справедливости всех персонажей. Его Кот в сапогах – настоящий герой этой «истории, дожившей до наших дней», как здесь и утверждается.

Режиссёром кроме Михаила Визгова, осуществляющего общее художественное руководство, выступил Алексей Баньков. Декорации и костюмы придуманы Тамарой Головановой, а все немыслимые наряды и сказочный грим увидели свет благодаря усилиям Светланы Муратовой. 

Сергей Гришунов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ