Под знаком Гризодубовой

15:30, 27 апреля 2021

Всероссийская акция «Женское лицо Победы» стала бессрочной

Год назад Союз женщин России инициировал Всероссийскую акцию «Женское лицо Победы», посвятив ее 110-летию со дня рождения Валентины Гризодубовой – первого председателя Антифашистского комитета советских женщин. Цель акции – увековечение и популяризация подвига женщин в войне. В пятницу, 23 апреля, на площади Победы в Калуге прошла акция по уходу за аллеей Памяти летчицы Валентины Гризодубовой. Ее организовало и провело Калужское региональное отделение Союза женщин России. В мероприятии приняли участие члены общественного движения «Волонтеры Победы», Управление городского хозяйства Калуги. На аллее была проведена уборка, были подсажены новые саженцы, установлены памятные таблички.

Единственная в истории

В 2021 году Всероссийская патриотическая акция «Женское лицо Победы» посвящается 80-летию Комитета советских женщин, правопреемником которого стал Союз женщин России.

– Жизнь Валентины Степановны Гризодубовой связана с Калужской землей, – рассказывает председатель Калужского регионального отделения Союза женщин России Антонина Белкина. – Легендарная летчица, поставившая пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах, она стала единственной в истории женщиной, которая командовала мужским авиаполком, который в 1942-43 годах базировался и совершал вылеты с аэродрома Орешково под Воротынском, участвовал в освобождении Минска, снятии блокады Ленинграда и других сражениях. В послевоенные годы Гризодубова была депутатом Верховного Совета СССР и полностью посвятила себя развитию авиации. Она была заместителем директора НИИ-17, создала и в течение десяти лет возглавляла научно-исследовательский летно-испытательный центр, в который входил Ермолинский аэродром, и лично принимала участие во многих летных испытаниях. Героем Советского Союза она стала еще до войны. В 1986 году за вклад в развитие отечественной авиации ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Основные мероприятия акции в 2021 году приурочены Союзом женщин России к дню памяти Валентины Гризодубовой. Она родилась 27 апреля 1909 года и умерла в 

1993-м 28 апреля. Другая памятная дата связана с 80-летием образования Антифашистского комитета советских женщин (7 сентября 1941 года).

В Калужской области будет проведено множество мероприятий. 28 апреля в Боровском районе, где в прошлом году был установлен памятник Валентине Гризодубовой, состоится митинг и концерт. В завершение регионального этапа акции 7 сентября 2021 г. в Калуге пройдет областная конференция «Женское лицо Победы». Это, разумеется, не все мероприятия, только два самых главных.

Кстати

В годы войны получили звания Героев Советского Союза более ста женщин. Две из них – уроженки Калужской области: Евдокия Никулина (Спас-Деменский район) и Анна Морозова (Мосальский район).

Сирень и дуб как память о подвигах

Подчеркивая роль женщин в современном общественном движении, председатель Общественной палаты области Галина Донченкова, также принявшая участие в акции, отметила:

– Мы собрались здесь с чувством уважения к подвигу Гризодубовой. В рамках таких акций мы стремимся увековечить подвиг своих соотечественниц.

29 апреля на Правобережье предполагается посадить дубовую аллею в память женщин-героев. Возле нее предполагается сделать стенд с указанием имен. На нем будут размещены имена не только тех, кто получил высокое звание. Так, в Калуге есть улица Веры Андриановой. Но многие ли знают, в честь кого она названа? Мемориальная доска установлена на стене школы №21. Калужанка-разведчица была заброшена в тыл немецких войск, была схвачена, стойко держалась на допросах и погибла в застенках. Посмертно награждена медалью «За отвагу». Это только один пример.

Как рассказала председатель Калужского регионального отделения Союза женщин России Антонина Белкина, в 2020 году в памятных местах области у мемориалов было высажено сто саженцев сирени. Это особый сорт, он называется «Валентина Гризодубова».

– В 1940-х годах известный селекционер-садовод Леонид Колесников вывел в честь Победы специальные сорта: «Маршал Жуков», «Салют Победы», «Алексей Маресьев», «Гастелло», «Зоя Космодемьянская», «Валентина Гризодубова». Сейчас редко где их можно найти. Нашему региональному отделению удалось приобрести сто саженцев. 35 из них были посажены здесь, на площади Победы, в прошлом году. Остальные в Козельске, 25 в Малоярославце, Воротынске, Боровске. Акция «Женское лицо Победы», объявленная в прошлом году, стала бессрочной.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ