В Калуге можно увидеть немного Востока

В Доме-музее Г. С. Батенькова работает выставка «Восток. Между прошлым и настоящим»

В экспозиции – живопись члена Союза художников России калужанки Виктории Харченко и предметы декоративно-прикладного искусства (из фондов Объединенного музея-заповедника). 

На полотнах – мир Востока, в основном сцены бытовой жизни, подсмотренные в китайской глубинке, Непале и Индии. 

После окончания Санкт-Петер-бургского института им. И. Е. Репина Викторию Харченко вместе с группой коллег пригласили преподавать в колледж Pivot Point, расположенный в китайской провинции Сычуань. В Поднебесной она прожила больше года. 

 – Помимо того что мы преподавали студентам-китайцам основы изобразительного искусства, еще была возможность писать в мастерских, которую предоставил колледж, и, конечно, погружение в новую среду, в чужую неизвестную культуру. Хозяйка учебного заведения оказалась заинтересована в поддержании традиций своей страны и создала на территории колледжа музей народного быта. Это было здорово для студентов: здесь мы познакомились с ткачеством, китайской вышивкой, резьбой по дереву. Моими работами она решила оформить интерьеры музея, поэтому мне были предоставлены материалы о китайских традициях, – рассказала художница. 

По ее словам, жизнь китайских городов кружится стремительным водоворотом – на улицах готовят еду, работают парикмахеры, художники и каллиграфы. Клубы пожилых людей практикуют оздоровительные гимнастики с элементами цигун и тай чи. А молодые люди многочисленными группами играют в маджонг (игра в кости) и бадминтон ногами – пинают мячик с перьями. Причем эта игра ди-дзяу-ци считается одной из самых древних в мире.

А вот на туристических улочках полно восточных базаров и ремесленных мастерских, где можно увидеть изобилие заманчивых вещиц, – китайцы очень хорошо подражают старым мастерам.

Одна из работ на выставке в Калуге называется «Царевна-несмеяна». Она списана с житейской истории. На глаза калужанке попался фасад дома, который был буквально увешан масками богов и демонов. А из окна задумчиво и немного отстраненно смотрела женщина... Конечно, это вдохновило нашу художницу написать картину, которая отражает сюжет одноименной русской сказки. Только здесь уже китаянка ждет своего «прекрасного принца».

Вообще интерес Виктории к Востоку пробудился в детстве – любимой игрушкой девочки тогда была кукла-индианка. И хотя это совсем другая страна, что-то общее между восточными государствами все-таки есть. 

 – Наверное, это общее не только в культуре, но и в плотности населения этих стран, потому что Восток всегда шумный, всегда яркий, очень разный. Тем не менее очень самобытный, совсем непохожий на то, к чему привыкли мы, европейцы, – дополняет Виктория.

А в витринах можно увидеть редкие предметы восточной старины – произведения печатной графики, живопись на стекле, а также утварь и предметы религиозного культа, в частности, фигурки Будды и бодхисаттв. Все эти экспонаты принадлежали первому в Калуге музею – городскому музею «На благое просвещение», который был открыт в 1914 году. 

 – Наши фонды – это удивительная волшебная шкатулка, открывая которую, каждый раз приходишь в восторг, – отметила куратор выставки Ольга Комаровская. – А вообще, Калуге очень повезло: выпускники Академии художеств, одной из которых является и Виктория, возвращаются домой и радуют нашего зрителя своим творчеством высокого уровня.  

*В газете от 12 мая 2021г. №16 (9866) статья вышла под заголовком «Открыть волшебную шкатулку»

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: