Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В 1958 году в Калуге было образовано «Калужское книжное издательство», пришедшее на смену издательству газеты «Знамя». С его учреждением заметно выросло количество издаваемых книг, составив более пятидесяти или шестидесяти наименований ежегодно. Наше внимание привлекли две брошюры под общим названием «Из опыта работы киносети Калужской области».
Уже ушла в прошлое профессия киномеханика. Он не только «крутил» кино, но и составлял план показов, следил за аппаратурой, часто, хотя это уже не входило в его обязанности, продавал билеты на сеанс. Особое значение обретала так называемая кинопередвижка. Она работала по принципу: если зритель не может прийти в кинотеатр, то кино приедет к нему само. Кинотеатров-то в прямом смысле было немного, а на селе и вовсе не было. Были «стационарные точки» с аппаратурой. При необходимости ее перевозили, чтобы организовать показ.
Способом повысить качество работы и обслуживания было социалистическое соревнование. Коллективы киноработников разных районов заключали договора. Там пункт за пунктом обозначалось, каких показателей необходимо достичь.
Соревнования проходили в том числе и на всероссийском уровне. По итогам одного из них, в четвертом квартале 1957 года первое место по стране занял Лев-Толстовский район Калужской области. Министерством культуры РСФСР и Центральным комитетом профсоюза работников культуры ему было вручено переходящее Красное знамя и перечислена денежная премия – пять тысяч рублей. (Сумма исчисляется до денежной реформы 1961 года, по ее условиям один ноль нужно будет отбросить.) Лев-Толстовский район с административным центром в одноименном селе упразднили в 1963-м.
Участвуя в соревновании, отличился Боровск. В здешнем кинотеатре с 10 октября по 10 ноября прошел кинофестиваль, приуроченный к 40-летнему юбилею Октябрьской революции. Было показано 16 разных фильмов: «Человек с ружьем», «Вихри враждебные», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Броненосец Потемкин» и многие другие. Их посмотрели 4600 зрителей. Годовой план удалось выполнить уже к 1 октября. Валовой сбор составил 130 процентов.
Успех во всероссийском соревновании стал поводом для изданий брошюр, в которых можно бы было обобщить уже обретенный опыт, проанализировать успехи, наметить планы. И, конечно, рассказать о мастерах – передовых киномеханиках. Успех работы зависел не только от бережного отношения к технике, но также от рекламы: афиши делал тоже механик. Зависел от помещения, ведь кино «крутили» в неприспособленных клубах, когда аппаратура находится в зрительном зале, трещит и шумит, мешая смотреть. Сам клуб – зачастую случайное помещение, бывший склад, церковь. Его нужно переоборудовать внутри, подвести электричество. Где-то кино показывали с передвижки прямо под открытым небом, когда стемнеет, проецируя световой луч на экран.
Калужское областное управление культуры решило выпускать сборники статей ежеквартально, но пошло ли дело дальше выпуска двух брошюр - это вопрос. Похоже, нет.
В книгах много статистики, только жаль, что она касается узкого отрезка времени. Упомянут открывшийся в 1958 году летний кинотеатр в Калуге на 450 мест, кинотеатр в поселке Середейский (на 200 мест). Лучшим в Калуге признан «Центральный». Отлично работает «Пионер». В практику его работы все больше входит проведение кинофестивалей, конференций юных зрителей, организация встреч с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранами, писателями, киноактерами. Кинотеатр «Ударник» провел встречу с создателями фильма «Дорога к звездам» (режиссер Павел Клушанцев). Вместе с этим оба кинотеатра умудрились не выполнить план, за что в отдельной статье второго выпуска их похвалил и пропесочил начальник отдела кинофикации областного управления культуры Н. Егоренков. «Пионер» располагался в Никитском храме на углу улиц Ленина и Карпова, «Ударник» - на Театральной (ныне в этом помещении ТЮЗ).
Кино объединяло самых разных людей, независимо от возраста и рода занятий.
Забытые ныне книги издательства газеты «Знамя» и «Калужского книжного издательства» – ценный источник краеведческой информации. Они создавались в тесной связи с государственным экономическим, культурным и политическим курсом, со спецификой экономики самой области. А история кинотеатров, их роли и значения, всего того, что с ними было и стало, – благодатная краеведческая тема.