Молодой органист Артём Ульяшин познакомил земляков со своим творчеством

11:24, 27 мая 2021

В Калуге Артем – желанный гость. Это родной город музыканта. Здесь он учился, окончил среднюю школу № 3 и школу искусств № 1 им. Н. П. Ракова. Отсюда уехал покорять Москву, поступил в училище им. А. Г. Шнитке, а затем в Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Концерт состоялся в информационном и выставочном центре Музея изобразительных искусств. Под сводами старинного дома духовная музыка обретала свою магическую силу, звучала величественно и торжественно.

Мы познакомились с Артемом несколько раньше, на репетиции. Для нашей газеты исполнитель дал небольшое интервью:

 – До 23 лет я учился по классу аккордеона. А в училище встретил замечательного органиста Александра Фисейского, который преподавал орган для пианистов. Стал брать у него уроки, это меня увлекло. Был интересен материал, который написан для этого инструмента, – произведения Иоганна Себастьяна Баха, чья музыка пронизана религиозностью и философской мыслью. Вообще, старинная музыка мне всегда нравилась, я хотел ею заниматься. Покоряла мощь исполнительства, когда ты сам управляешь этой огромной машиной – органом. Мой педагог стал для меня примером. Я решил поступать в академию им. Гнесиных на кафедру органа, распрощавшись с аккордеоном.

В исполнении органиста прозвучала гениальная музыка. Программа концерта включила сочинения сразу двух эпох – эпохи Барокко и Романтизма – сочинения Пахельбеля и Баха, а также продолжателей их традиций – Мендельсона и Брамса. 

 – Вообще, Феликс Мендельсон возродил интерес к творчеству Баха, который после смерти был забыт, несмотря на то что оставил после себя великое наследие. В начале XIX века он впервые продирижировал ораторию Баха «Страсти по Матфею». Безусловно, это большое достижение, что в Калуге зрители могут послушать органную музыку, в Музее изобразительных искусств и Доме музыки есть концертные электронные органы. Надеюсь, когда-нибудь будет установлен и настоящий духовой инструмент. Я всегда рад играть в своем родном городе, хотя в то же время это очень волнительно. Здесь много знакомых людей, твои бывшие педагоги, перед которыми чувствуешь огромную ответственность, – ты не имеешь права сыграть плохо!

- сказал Артем Ульяшин.

Ценители классики услышали также произведения Листа и Регера, которые тоже писали органную музыку, основываясь на творчестве Баха. 

Татьяна САВКИНА.


 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ