Закалка для металлургии

15:16, 02 июня 2021

Мировую и отечественную экономику лихорадит рост цен на металлы, который не останавливается уже полгода.

С ноября минувшего года мировые цены на сталь начали расти, вызвав тем самым увеличение экспорта российского лома. Отечественные переработчики металла столкнулись с многочисленными проблемами. Как они решаются? 

Экспорт инфляции в Россию 

Именно так многие российские промышленники называют мировой рост на металлы. В США с начала этого года цены на сталь выросли более чем в четыре раза. Экспорт отечественного лома черных металлов увеличился втрое, металлопроката – в 1,5 – 2 раза. Производителям и заготовителям металла выгоднее продавать его не внешнем рынке. Но отечественным металлопереработчикам приходится несладко. Многие из них имеют долгосрочные контракты с заказчиками по старым ценам. Контракты приходится приостанавливать либо расторгать и выплачивать неустойки. Кому-то еще удается работать на старых запасах металла, но они не беспредельны. 

Казалось бы, сталь можно заменить деловой древесиной или пластиком, но и на них мировые цены подскочили. Мелкие отечественные металлопереработчики оказались на грани банкротства, а крупные стараются сводить концы с концами. Что же делает власть, чтобы исправить ситуацию?

С конца января и до июля на лом уже действует повышенная вывозная пошлина в размере 5%, то есть не менее 45 евро за тонну. Эта мера позволила сократить экспорт отечественного металла. По данным Минпромторга, с 1 февраля по 30 апреля экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС, сократился в 4,5 раза по сравнению со средними показателями за тот же период в 2018–2020 годах и составил 194 тысячи тонн. Бюджет же дополнительно получил 697,9 миллиона рублей из-за взимания пошлины. Но рост цен на металл и его вывоз за границу окончательно не остановлен.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров старается держать ситуацию под контролем и инициирует новое повышение экспортных пошлин на отечественный металл.

Учитывая, что более 50% мировых металлов производит Китай, а руководство Поднебесной уже приняло решение о том, что с лета экспорт их металлов будет приостановлен, ситуация продолжает оставаться напряженной.  Исходя из остроты этой проблемы отечественные металлообработчики изменяют свои закупочные процессы, усиливают взаимодействие с российскими производителями металлов.

Своя кольчуга ближе к телу

Рост цен на металл, безусловно, коснулся и промышленных предприятий нашей области. Этот острый вопрос обсуждался на одном из недавних бизнес-завтраков с главой региона Владиславом Шапшой, который дал поручение правительству проанализировать ситуацию и подготовить запрос в Минпромторг России о предпринимаемых мерах. Все это было сделано, но ситуация окончательно пока не стабилизировалась.

- Наиболее крупные металлопереработчики нашей области работают по поставкам металла напрямую с производителями, поэтому эта проблема у них ощущается менее остро. Сложнее малому бизнесу, работающему в этой сфере. Наше министерство периодически мониторит ситуацию с ростом цен на металлы и находится в постоянном контакте по этому вопросу с Минпромторгом РФ, который уже предпринял ряд шагов по нормализации ситуации. Рост цен снижен, но пока не остановлен. Минпромторг РФ вырабатывает новые пути выхода из этого положения, но окончательно вопрос может быть решен не ранее конца осени,

–  сказала замминистра экономического развития области Анна Королева

Руководители предприятий области предлагают свои варианты по выходу из «стального тупика».

Вот что отметил Леонид Меерович, председатель совета Калужской ТПП, генеральный директор ООО «Элмат»:  

- Повлиять на рост цен на металл, и не только на него, но и на другие сырьевые материалы, в частности, на деловую древесину, можно лишь путем ограничений на их вывоз за пределы страны. Так, например, поступают власти Китая. Сегодня отечественным производителям металла и древесины выгоднее сбывать свою продукцию за рубежом, где им предлагают более высокие цены. На экспорт сырья сегодня следует наложить временные ограничения до снижения цен, а экспорт готовой продукции из металла и древесины может быть увеличен. 

Кстати, по мнению Леонида Мееровича, меры Минпромторга по повышению экспортных пошлин на металл пока не дали ощутимых результатов. С позицией председателя совета ТПП солидарен и Сергей Чернышев, генеральный директор ООО «Венталл» (Обнинск), а также многие другие руководители промышленных предприятий области. В Минпромторге РФ и минэкономразвития области также осознают всю серьезность проблемы, которая может привести к более глобальному кризису в экономике, поэтому работают над поиском новых путей по ее скорейшему решению.   

Цифра

В нашей области зарегистрировано 412 металлообрабатывающих производств, 36 металлургических производств.

«Текущего размера пошлины недостаточно, чтобы предотвратить рост экспорта металлов. Первое введение повышенной пошлины не привело к стабилизации цен на металлопродукцию на внутреннем рынке и создает риск ажиотажного экспорта. Поэтому пошлину следует увеличить до 90 евро за тонну. Я думаю, что не раньше конца осени наступит охлаждение в целом мирового рынка стали».

Денис Мантуров.

 

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ