Белая школа

15:28, 02 июня 2021

Так называли её полотнянозаводцы, учившиеся здесь, их родители и учителя.

Магия невообразимо уютного в своем архитектурном облике дома Щепочкина в Полотняном Заводе трогает даже тех, кто просто проходит мимо него. Это уникальный образец русской дворянской усадьбы конца XVIII - начала XIX веков в стиле русского классицизма. Попасть в дом сейчас не представляется возможным, памятник реставрируется. Но там проходит интересная выставка, посвященная размещавшейся в стенах дома полотняно-заводской школе, которую местные жители называли белой. 

Дух времени

Войдя в дом, сразу понимаешь, что привлекло в нем художницу Екатерину Рожкову. Здесь в изящной анфиладе комнат с расписными потолками, которые кружат тебя по всему дому, рядом с невообразимой красоты и геометрии печами, строгими лестницами последние несколько десятков лет учились дети. Начиная с купца Егорова, который первым открыл школу на третьем этаже дома, аж до 2007 года, когда решено было отреставрировать дом Щепочкина, здесь учились дети. Потом белую школу закрыли, но остались воспоминания учителей, детей, жителей Полотняного Завода о том, как это было. Остались имена тех, кто учил, и тех, кто учился. А еще щемящая душу атмосфера, тончайшей вуалью висящая под выщербленными и полустертыми потолочными плафонами и изразцовыми печами с отколотыми фрагметами, над закрашенным паркетом, скрипучей деревянной лестницей, чудом уцелевшей лепниной. Эта атмосфера соединила в себе немыслимым образом дух господской усадьбы и простую, трудную, например, в послевоенные годы, жизнь детей. 

Дети вернулись

Художница решила вернуть ребят в пустующий дом. В анфиладе комнат - дети в карнавальных костюмах, в простых одеждах на полотнах художницы. Зачем? Многие годы это был их дом. И, может, именно потому уцелел, не стал складом селитры, горюче-смазочных материалов, инкубатором или еще чем. 

- Помнишь, здесь кабинет завхоза был? А там - радиорубка школьная? - разговаривали двое уже совсем не молодых мужчин, заходя то в одну, то в другую комнатушку, коих в доме Щепочкина немало, скрытых и неприметных по бокам от больших комнат. 

Невозможно представить, что здесь была школа, бегали дети, учились алгебре и литературе. 

- Помню, мы на переменке старались мячиком попасть по лепнине, чтобы отбить кусочек,

- вспоминает одна из учениц далекого прошлого. 

Вот они реалии школьной жизни. Недоедавшие подчас, бедно одетые ребятишки, до красивостей ли архитектурных было им?  Вспоминают, как в школе, после войны уже, был костюмированный новогодний бал, как мама шила костюм из занавески, как радостно это было. 

Татьяна Петрова.

Кстати

Проект художницы в рамках фестиваля «Циолковский фест» состоялся благодаря поддержке объединенного музея-заповедника и лично его директора Виталия Бессонова, а также основателя фестиваля Анны Сенатовой. Красивый получился, одухотворенный. До 15 сентября у каждого есть шанс посмотреть выставку, посетить старинную усадьбу, пройти по скрипучему закрашенному паркету через анфиладу комнат дома Щепочкина, увидеть печи, росписи, лепнину и детей, такими, какими они были во время учебы в белой школе.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ