С опорой на инициативу

14:46, 16 июня 2021

На минувшей неделе состоялось заседание Консультативного совета глав муниципальных образований области.

Фото: Законодательное Собрание Калужской области.
Фото: Законодательное Собрание Калужской области.

На повестке дня стояли вопросы инициативного бюджетирования, благоустройства и вакцинации. Обращаясь к участникам заседания, Геннадий Новосельцев предложил увеличить финансирование программы инициативного бюджетирования, подчеркнув, что она дает значительный социальный эффект и муниципалитеты охотно участвуют в ее реализации.

- Все уже поняли, насколько удобный инструмент решения текущих проблем предложило региональное министерство финансов. Так, если в 2017 году областной бюджет направил на реализацию программы 11 млн рублей, то в нынешнем году объемы финансирования из региональной казны составляют почти 150 млн. Общая сумма с учетом средств местных бюджетов, спонсоров, жителей составит более 210 млн рублей. Это серьезная цифра. Но все же хочу попросить правительство и министерство финансов в проекте бюджета следующего года не снижать ее, а, напротив, по возможности увеличить,

- подчеркнул Геннадий Новосельцев.

На заседании также было отмечено, что интерес граждан к формированию комфортной среды растет. Появляется больше запросов на создание парков, скверов, спортивных и детских площадок. В связи с этим спикер парламента поблагодарил жителей за активность в голосовании на портале 40.gorodsreda.ru в конце мая. Благодаря чему в регионе появится несколько новых объектов. 

Еще один значимый вопрос, который обсудили члены консультативного совета, касался вакцинации. Главный врач областной инфекционной больницы, депутат регионального парламента Елена Алешина отметила, что эффективность прививки превышает 90 процентов.  

– Нам необходимо в кратчайшие сроки провести массовую вакцинацию, чтобы не допустить заражения населения уже мутировавшими вирусами, чтобы нас опять не захлестнула эта волна. Для этого нужна мобилизация всего населения,

- сказала она и предложила вовлечь в эту работу ТОСы, общество «Знание», ветеранские и общественные организации. 

При этом переболевшим при достаточном уровне антител, по ее словам, прививаться необязательно, но и вреда от прививки в этом случае не будет. В свою очередь, глава Козельского района Светлана Шмырева предложила для того, чтобы еще больше мотивировать граждан, включить тест на антитела в медосмотры, поскольку, по ее словам, многие готовы вакцинироваться после этого объективного анализа.

Геннадий Новосельцев поддержал эту инициативу, отметив, что такие примеры, когда работодатели оплачивают тесты на антитела, уже есть. По итогам заседания предложение было включено в проект решения совета и направлено для разработки и реализации  минздраву области.

Олеся Грязнова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ