Мы себя под скорую чистим

15:27, 07 июля 2021

Консультативный совет глав местных администраций муниципальных районов и городских округов региона рассмотрел вопрос организации работы службы скорой медицинской помощи

О сегодняшнем ее состоянии, проблемах и планах рассказал и.о. министра здравоохранения региона Константин Пахоменко.

По его словам, неплохо обстоят дела с транспортом. Только с начала этого года в область поступило 88 автомобилей. До 2025 года будет закуплено 198 автомобилей неотложной помощи. Однако сегодня служба скорой испытывает проблемы с длительностью доезда, нехваткой кадров, недостаточностью финансирования. Некоторые из них вполне можно решить, перестроив работу службы. Например, освободив скорую от большей части неотложных вызовов (когда нет угрозы жизни пациента), которые сегодня в структуре оказания помощи занимают 55 процентов, в том числе и 13 процентов безрезультативных, и передать их в поликлиники - в кабинеты неотложной помощи. Кроме того, минздрав предложил создать круглосуточный центр телемедицинского консультирования пациентов на базе областной клинической больницы.

Еще одной деятельностью, тормозящей работу скорой помощи и мешающей ей сократить время доезда до экстренных пациентов (когда есть угроза жизни больного), является медицинская эвакуация. Региональный минздрав предложил создать центр медицинских перевозок также при областной клинической больнице.

Кадровую проблему, по словам и.о. министра здравоохранения, планируется решать, трудоустроив студентов-медиков старших курсов, заключая целевые договоры с врачами и средним медперсоналом, а также доплачивая водителям, слесарям-механикам, работающим в службе скорой помощи.

Константин Пахоменко высказал также интересную идею пригласить молодежь, которая согласится пройти альтернативную службу в сфере здравоохранения. Эта идея была одобрена губернатором региона Владиславом Шапшой, который обратился к главам администраций с просьбой посмотреть, есть ли в районах такая молодежь, которая предпочтет работать на машине скорой или на починке таких автомобилей, тем самым исполнив свой воинский долг.

 – Альтернативная служба – это хорошо, обучим в ДОСААФ, и пусть послужат Родине.  Все должны работать на единую цель. Время доезда к больному должно сократиться. Люди должны получать медицинскую помощь вовремя,   – отметил Владислав Шапша.

Общественная палата области обсудила ситуацию с медицинскими кадрами.

 – Дефицит кадров приводит к недоступности медицинской помощи и падению ее качества в регионе. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы привлекать кадры. И это не только поддержка студентов и молодых специалистов, но и развитие материальной базы наших образовательных медучреждений, решение других проблем – считает председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова.

Как рассказал и.о. министра здравоохранения региона Константин Пахоменко, дефицит медицинских кадров все еще ощущается очень остро, особенно на селе. 

 – При ковиде этот дефицит стал еще заметнее. И это несмотря на то, что 575 студентов сейчас учатся в медвузах, в том числе 53 — за счет бюджета области. 160 человек трудоустроено по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – сказал Константин Пахоменко.

И.о. министра поделился планами по глобальному привлечению кадров помимо тех мер поддержки, что уже имеются в области. 

О возможностях подготовки медиков рассказали четыре медицинских образовательных учреждения региона: мединститут КГУ имени Циолковского и базовый медицинский колледж в Калуге, медфакультет на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ и медицинский техникум в Обнинске.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ