Высадилась ВИЧ-экспедиция

15:28, 07 июля 2021

Калужская область приняла участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция-2021» по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ.

Эта акция проводится Минздравом РФ с 2016 года в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. В этом году «Экспедиция» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге, а завершится 1 ноября в Хабаровске. За это время специалисты посетят 144 населенных пункта.

В нашей области в их числе Калуга, Обнинск и Людиново. В середине дня к Дому народного творчества и кино «Центральный» подъехал автомобильчик экспресс-тестирования на ВИЧ Минздрава РФ. На его борту — специалисты из Хабаровска, Краснодарского края и других городов. Каждый желающий мог сегодня, 1 июля, сдать тест на ВИЧ и получить консультацию врачей, напомнивших о действенных мерах защиты от ВИЧ/СПИД.

А областной СПИД-центр тоже не остался в стороне, развернув информационную палатку, где волонтеры, студенты аграрного колледжа, раздавали прохожим памятки, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ, а специалисты отдела профилактики центра отвечали на вопросы граждан.

Сегодня же подобный мобильный пункт тестирования развернулся и в Обнинске у торгово-развлекательного комплекса «Триумф Плаза». А завтра, 2 июля, с 12 до 18 часов, экспедиция высадится в Людинове у Дворца культуры им. Г.Д. Гогиберидзе.

Главный врач областного Центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина призвала в период пандемии коронавируса не забывать об опаснейшем для человечества заболевании ВИЧ/СПИД, каждый год уносящем жизни людей разных возрастов. 

 – Больше ста ВИЧ-инфицированных выявлено в нашем регионе уже с начала этого года. Если мы перестанем обследовать и тестировать на ВИЧ, то можем провалиться в более масштабную эпидемию, чем ковид. Мы не можем себе этого позволить. Наше будущее окажется под угрозой, если мы забудем про то, что надо бороться с этой болезнью, вакцины от которой в отличие от коронавируса нет, – сказала Елена Алешина. 

Высокую оценку акции дал заместитель министра здравоохранения региона Илья Мохов.

 – Такие акции имеют колоссальный эффект. Это еще одна возможность не только пройти бесплатно и анонимно тестирование на ВИЧ и узнать свой статус, но и громко заявить о поддержке здорового образа жизни и поддержке людей, живущих с ВИЧ. Государство заявляет, что ему важна каждая жизнь, что таким людям оказывается и будет оказываться всесторонняя помощь. Только так мы победим. Пройти тестирование сегодня  – это иметь смелость защитить себя, своих любимых, своих детей, – отметил Илья Мохов.

Партнером мероприятия стали Горьковский автомобильный завод, а также ряд иностранных компаний, предоставивших 30 тысяч экспресс-тестов на ВИЧ и барьерные средства защиты для каждого прошедшего тест на ВИЧ. 

Цифра

245 жителей региона узнали в ходе акции свой ВИЧ-статус. 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ