Дело храбрых

Десять лет исполнилось областной лесопожарной службе

Засуха, страшные природные пожары 2010 года заставили обратить внимание власти на защиту лесов от огня. В регионах стали возрождать пожарно-химические станции, в массе своей пришедшие в запустение в перестроечные времена, создавать новые подразделения. В 2011-м в нашей области появилась своя лесопожарная служба. На счету ее сотрудников за прошедшее десятилетие более тысячи потушенных возгораний.

Точки на каре

Тревожный прогноз появился в СМИ в начале нынешнего июля. Есть вероятность, что макушку нынешнего лета в центральной России накроет сильная засуха, какой не было последние 50 лет. Как тут не беспокоиться о пожарной ситуации в лесах! Естественно, мы с коллегами с телевидения засыпали вопросами Алексея Жукова, бессменного руководителя областной лесопожарной службы.

- Высокий, четвертый, класс пожарной опасности   отмечался в нашем регионе в 20-х числах июня, когда стояла аномально жаркая погода, - ответил он. – С начала года было зафиксировано более трех сотен термоточек. Для  сравнения:  в минувшем году в это время их насчитывалось уже более тысячи двухсот. В 2021-м природных пожаров в области не было. На тушение возгораний наши сотрудники выезжали дважды. В Мосальском районе кто-то на делянке поджег порубочные остатки.

Самое видное место в домике в пригородном лесничестве под Калугой, где расположен офис областной лесопожарной службы, занимает карта области. Она исчерчена разноцветными квадратами. Красным отмечены самые горимые лесные массивы.

- Они определены давно, еще в советское время в этих лесничествах были пожарно-химические станции. Учитывался класс природной пожарной опасности. В основном это места, где преобладают хвойные породы, посадки молодых лесов на местах вырубок, - объяснил Алексей Николаевич. – Расположены они в Хвастовичском, Юхновском, Жиздринском, Людиновском районах. А также на севере области, в Жуковском и Малоярославецком, где, помимо всего прочего, высокая рекреационная нагрузка. В центре региона особого нашего внимания требуют Лев-Толстовское лесничество в Дзержинском районе и участок в Корекозеве Калужского лесничества.

В зоне ответственности службы земли лесного фонда, а также некоторые памятники природы, например, Калужский городской бор. В сложных ситуациях сражаются с огнем защитники леса плечом к плечу с пожарными из МЧС.  Вопросы межведомственного взаимодействия решаются на региональном уровне. Между министерством природных ресурсов и экологии области и Главным управлением МЧС заключено соглашение. Налажены контакты между диспетчерскими службами. Данные с информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, системы видео-наблюдения «Лесохранитель»  получают огнеборцы в территориальных подразделениях.

Цифра

В зоне ответственности Лесопожарной службы Калужской области 1254 гектара  лесного фонда.

48 «больших братьев» и другие

- А это, можно сказать, памятник, - Алексей Жуков показывает на 35-метровую вышку  неподалеку. – Она 80-х годов прошлого века.

Раньше здесь располагалась первая камера для наблюдения за ситуацией в лесах – своеобразный «охотник за дымами». На мониторе компьютера можно было видеть окрестности в радиусе 15 километров.

За последние годы количество «больших братьев» выросло до 48. Ровно столько камер наблюдения входит в систему «Лесохранитель» в нашем регионе. По сравнению с предшественниками они «выросли» - расположены на высоте 50 метров на вышках сотовой связи. Радиус покрытия каждой – 25 километров. Вся информация передается по сети интернет.

Это большое подспорье в борьбе с пожарами. Региональная диспетчерская служба отрабатывает все сигналы. Стоит появиться в кадре задымлению, на место для проверки выезжают сотрудники лесничеств и лесопожарной службы.

Но в перспективе специалистам хотелось, чтобы для России была создана программа, объединяющая системы видеонаблюдения и данные о термоточках.  Причем так, чтобы сеть стала единой для всей страны. Пока регионы сами решают вопросы с фирмами, которые предоставляют программное обеспечение, обслуживают технику. Так, сервер, которым пользуется наша область, находится в Пскове.

Во дворе лесопожарной службы ряд  новеньких блестящих свежей краской тракторов «Беларусь». Им предстоит отправиться в Износковское, Медынское и Спас-Деменское лесничества. Техника,  пять тракторов, плуги и культиваторы, были закуплены по программе сохранения лесов в рамках нацпроекта «Экология». С ее помощью будут делать минерализованные полосы и ухаживать за ними.

Но, конечно, самое важное – кто станет на ней работать. Не секрет, что кадровый вопрос в нашей лесопожарной службе решался непросто. Его обсуждали на разных уровнях. Все связалось в тугой узел: строгие требования к здоровью и физической подготовке пожарных и более чем скромные оклады.          

- Мы учли уроки прошлого года. На сегодняшний день укомплектованы  процентов на 96-97, - рассказал Алексей Жуков. – Что касается заработной платы, то сейчас над этой проблемой работают.

Всем пожарным по традиции желают «сухих рукавов». Лесные огнеборцы не исключение. От себя мы пожелали, чтобы их статус и довольствие выросли. Ведь какие бы сюрпризы нам ни преподносили природа и погода, они должны быть к ним готовы.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: