«На Наре моей, на любимой речке…»

13:54, 09 июля 2021

Об обычных людях, благодаря которым выстояла Россия.

Это письмо, или скорее статью, прислала нам Галина Викторовна КОРОЛЕВА. Она - жительница Обнинска, помимо рассказа о родной деревне, о своих родителях поделилась семейными фотографиями и снимками, которые много лет назад, в 1960-е годы, сделала сама. «В 2020-й юбилейный победный год было много публикаций в память фронтовиков и того поколения нашей страны, - пишет Галина Викторовна. - Я родом из деревни, что на окраине Калужской области, на границе с Московской, Папино (Никольское). Полагаю, что стоит уделить внимание этому клочку земли на берегу Нары, он четыре раза переходил из рук в руки, и здесь, далее 84-го километра на Варшавском шоссе, немцев к Москве не пустили».

Семья

Мой дед Виктор Константинович Королев родился в Папине в 1900 году. Разводил пчел, был отличным сапожником, мастером по пошиву шуб. Работал в артели «Химпром», откуда был в 1941 году призван в армию. Воинская часть формировалась в Мытищах. От него пришло только три письма, которые, к сожалению, не сохранились. Он сообщал, что стал минометчиком, «воюет с сухарями» (у него не хватало зубов). В последнем письме, где-то в начале 1942 года, были строки о том, что предстоит бой, просьба беречь детей… А детей было восемь человек. Двое малышей умерли еще перед приходом немцев. Дед пропал без вести в июне 1942 года. Я пыталась отыскать сведения о нем. После 2000 года стало ясно, что его часть попала в окружение.

Старшая дочь Виктора Королева, Мария, родилась в 1922-м, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне». Она работала трактористкой Угодско-Заводской МТС (машинно-тракторной станции). Там же трудилась и моя мама, Валентина Викторовна. Она родилась второй, в 

1924-м. Высокая, крепкая девушка, она быстро освоила трактора ХТЗ и ЧТЗ, умела и ремонтировать их. МТС восстановилась после освобождения района. Маму направили на шестимесячные курсы бригадиров в Хотьковский техникум механизации. С 1943 года она вернулась в МТС. Пахала, ремонтировала, приходилось разбирать на запчасти танки. Мама могла управлять любой маркой машин тех лет. Знала все поля тогдашнего Угодско-Заводского, ныне Жуковского, района. В послевоенной бригаде были только девушки и парторг-учетчик - фронтовик без руки. Случалось, трактора подрывались на снарядах, оставшихся в земле.

Во время работы на лесоповале в Московской области маме изуродовало бревном сустав кисти левой руки. Когда МТС расформировали, она стала рабочей подсобного хозяйства госпиталя в Никольском. Потом, перед пенсией, работала в красильном цехе на фабрике в деревне Каменка Московской области. Умерла 21 января 2017 года.

В нашем Папине все было разрушено, осталось несколько сараев и погреб у дома моей бабушки. Сам дом, уцелевший в боях каким-то чудом, наши военные разобрали для наведения переправы через Нару, так как мост на шоссе был разрушен. От дороги же остались одни воронки. Восстанавливали шоссе после 

войны. Когда в 1955 году я пошла в первый класс, уже было новое шоссе. Но еще несколько лет каждой весной из-под сугробов, из земли вылезали огромные авиабомбы, и мы, школьники, ходившие пешком в соседнюю деревню на занятия, сразу же бежали в сельсовет, чтобы сообщить, где обнаружилась очередная неразорвавшаяся бомба. Два моих одноклассника уже в первой половине 1960-х годов покалечились в лесу на минах.

Еще несколько слов о моих родных. Бабушка была не только красавицей (коса до пят в буквальном смысле), но умела мастерски плести кружева. Ее младшая дочь Анна стала мастером ручной и машинной вышивки на фабрике народных промыслов. Младший брат деда, Василий, обучился сапожному мастерству.

Такова вкратце история моей семьи, рядовой, не героической. Благодаря таким людям выстояла и восстала из пепла Россия.

«Тебе и молились, родник Гремучий…»

Пользуясь случаем, хочу дополнить или уточнить некоторые сведения в статьях, которые я прочла в «Калужских губернских ведомостях». В одной из них, «Песни падающей воды» Светланы Малявской, от 23 октября 2020 года, упомянут водопад Радужный, расположенный близ деревни Папино. Мы его называли по-другому - Гремучий. У меня сложилось стихотворение, где перечислены местные топонимы:

На Наре моей, 

на любимой речке

Купальные были 

у нас местечки:

У сосен - тихий 

Хатинский брод,

Буча - где омут, водоворот.

Где Плитки - 

дно все из бела камня,

А где песочек - 

там Бабья Яма.

А там, где берег 

согнут подковой,

Летит с горы 

поток родниковый.

Тебе и молились, 

родник Гремучий,

Чтоб Бог послал 

дождевые тучи…

Теперь о другой статье - «С простым названием Никольское» в «Истоках» (выпуск 2 текущего года). Речь в ней идет о храме в Никольском Жуковского района. Большое спасибо автору Сергею Маркусу за историческую справку. Могу уточнить современные сведения. Санаторий исчез примерно к 1980-м годам и недолго был захудалым пионерским лагерем. В помещичьем доме была пристройка у входа перед вестибюлем, рядом стоял второй дом. В войну он был полуразрушен, в нижнем этаже ютились беженцы. К 1970-м годам развалины этого дома убрали. Я родилась на первом этаже главного бывшего помещичьего дома. В храме была детская столовая санатория… В колокольне располагалась киноустановка. Мы до 1970-х годов ходили сюда в кино.

ХТЗ - Харьковский тракторный завод. Был запущен в 1931 году. В 1935 году с его конвейера сошёл 100-тысячный трактор. Еще через год число собранных тракторов увеличилось на 50 тысяч.

ЧТЗ - Челябинский тракторный завод. Открытие завода состоялось 1 июня 1933 года. Первый выпущенный заводом гусеничный трактор носил имя «Сталинец».

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ