Смотри в оба!

14:00, 20 июля 2021

В калужском Доме музыки открылась фотовыставка, в названии которой - «Ретро 3D» - соединились прошлое и настоящее

Основа экспозиции - старинные стереофотографии, сделанные в середине XIX - начале XX столетий. В те времена стереоскопы были чрезвычайно популярны. Иллюзия объемного изображения (то, что сейчас называется английским термином «3D»), возникающая при просмотре стереопар через оптическое устройство с двумя окулярами (стереоскоп), буквально завораживала зрителей. 

Сюжеты снимков, которые делали профессиональные фотографы в разных уголках земли, были интересны и сами по себе, без спецэффектов: красивые пейзажи, жители экзотических стран в национальных костюмах, памятники архитектуры, необычные происшествия, последствия стихийных бедствий. Стереоскопы, создающие «эффект присутствия», словно открывали окно в огромный и разнообразный мир, подобно тому, как это стало делать телевидение столетие спустя.

Британская компания London Stereoscopic Company, выдвинувшая лозунг «Ни одного дома без стереоскопа!», быстро воплотила его в жизнь. Только в 1856 году в Англии было продано более миллиона таких устройств. Тысячами выпускались различные стереоизображения. Стала популярной и любительская съемка стереоскопическими аппаратами, которые были легче и проще, чем профессиональные фотокамеры, при этом стоили дешевле.

В начале XX века популярность стереофотографии пошла на спад, ее вытеснили другие изобретения, ставшие массовыми информаторами и развлекателями - кинематограф и радио. Однако стереофотография не исчезла совсем. В советское время были в продаже стереоскопы, для которых выпускались специальные наборы слайдов. В 50 - 70-е годы  производился стереоскопический фотоаппарат «Спутник», сделанный на базе «Любителя», было изготовлено более 84 тысяч таких камер.

Советский «Спутник», кстати, тоже представлен на выставке в Доме музыки вместе со стереоскопами XIX и начала XX веков конструкции изобретателей Оливера Холмса, а также Дэвида Брюстера и Жюля Дюбоска, которые успешно демонстрировали свой аппарат на Лондонской всемирной выставке в 1851 году и преподнесли его в дар королеве Виктории.

Но главные экспонаты фотовыставки, конечно, старинные стереопары. На снимках - быт крестьян Финляндии XIX века, когда эта страна была частью Российской империи, кадры, запечатлевшие автогонки начала XX столетия и автомашины того времени. Также на фотографиях французский город Лурд, центр католического паломничества, который в прошлом был одним из самых посещаемых городов не только Франции, но и всей Европы. Особый интерес представляют уникальные портреты Льва Николаевича Толстого, сделанные к его 80-летию в имении Ясная Поляна Сергеем Прокудиным-Горским и Петром Кулаковым.

Выставка старинных стереофотографий уже давно путешествует по городам России. Представленные на ней предметы собирал почти три десятка лет ставропольский коллекционер Валерий Кругов - филателист, филокартист и нумизмат, а также изобретатель с техническим образованием. Он сам обработал выставочные снимки с использованием цифровых технологий и современных материалов, что позволяет зрителям видеть на плоскости объемное изображение без специальных очков. Метод Валерия Кругова - авторское изобретение, на которое сейчас оформляется патент.

Экспозиция в Доме музыки будет работать до 22 августа.

Наша справка

Стереоскоп - оптический прибор для просмотра объемных изображений. Его принцип основан на бинокулярности человеческого зрения, когда правый и левый глаз видят предметы под разными углами. Если два изображения, сфотографированные с соседних точек, рассматривать отдельно правым и левым глазом, в сознании возникнет объемный образ. Первый стереоскоп изготовил англичанин Чарльз Уитстоун в 1838 году, за год до изобретения фотографии. В качестве изображений Уитстоун использовал рисованные картинки. Совместить стереоскопию и фотографию в 1844 году предложил Дэвид Брюстер, изобретатель калейдоскопа.

Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ