Иллюстрации к пушкинским произведениям показывают в Полотняном Заводе

14:05, 20 июля 2021

Музей любит баловать посетителей выставками. В этот раз один из его залов украшает экспозиция «Порой опять гармонией упьюсь, над вымыслом слезами обольюсь…». Она представляет произведения московского живописца и графика Людмилы Варламовой.

Детство и юность будущей художницы прошли в старинном селе на берегу Белого моря, в краю, полном сказок, легенд и народных поверий. Наверное, поэтому вдохновленная таинственным очарованием русского севера, она в красках передает свои впечатления, переживания, ощущения.

С середины 70-х Людмила Варламова живет и работает в Москве. Ей отпущен светлый и тяжелый дар – заниматься творчеством. Как рассказала сотрудник музея-заповедника «Полотняный Завод» Ольга Воробьева, выставка сочетает в себе пейзаж, натюрморт, портрет, абстрактные композиции. Помимо того, в экспозиции находятся эскизы для росписи предметов декоративно-прикладного искусства.

Таинственные образы незримо витают в одном из залов музея. Тема венецианского карнавала широко отражена в мировом искусстве. Свою интерпретацию бесконечного праздника дала и Ольга Воробьева. В ее карнавальных картинах полно загадок и интриг. Кто скрывается за масками в этой пестрой толпе? У каждого героя свой костюм, своя маска…

Мистицизма здесь тоже хоть отбавляй! Посетители увидят и химеру, и образы героинь «Пиковой дамы» - обращение к творчеству А. С. Пушкина. В художественном мире Варламовой женская тема звучит особенно колдовски...

А еще в ее работах, как в калейдоскопе, меняются цветы – тюльпаны, лилии и, конечно, королева роза. В пушкинские времена, а героини и герои этих картин именно оттуда, очень верили в язык цветов, придавая ему огромное значение. Даже был свой цветочный этикет. Дамы и кавалеры пользовались цветочным кодом, чтобы рассказать о своих чувствах или отношениях.

С выставкой можно познакомиться до 2 сентября.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ