Дар городу

14:48, 03 августа 2021

XV фестиваль искусств «Калужская осень» будет тёплым и музыкальным

Говорим: «Калужская осень», а слышим музыку. 

С 8 по 28 сентября в Калуге пройдет одноименный фестиваль. По традиции основные его мероприятия развернутся на площадке Дома музыки, который в этом году отмечает 15-летие.

О том, как все начиналось, и некоторых подробностях предстоящего события рассказала директор Калужского Дома музыки и художественный руководитель муниципального камерного хора Маргарита Кулаева.

- Свой 15-й фестиваль мы посвятили 650-летию Калуги. Тем более если коснуться истории, Дом музыки открывался в 2006 году как раз ко Дню города, который прошел тогда в первые выходные сентября. Здесь презентовали новые программы камерный хор и камерный оркестр. К тому моменту эти коллективы были хорошо известны, плодотворно работали. Не останавливало даже то, что не было своей сцены, а помещения для репетиций и выступлений приходилось снимать. Выступали в ДК «Строитель», Бауманском университете, Танеевском зале. И когда город сделал такой подарок профессиональным музыкантам - появился Дом музыки, это было неоценимо важно, - рассказывает Маргарита Кулаева. - Мы начали репетировать еще в незавершенном зале. Полным ходом шел ремонт: лежали мешки с песком, строительные материалы. Мы ходили фактически по стройке, но радовались тому, что у нас был свой дом!

А спустя некоторое время состоялась премьера - совместное выступление хора и оркестра: Г. Ф. Гендель «Аллилуйя» - пожалуй, самое праздничное и торжественное сочинение всех времен, фрагменты «Нельсон-мессы» Й. Гайдна. За дирижерский пульт тогда встал главный дирижер камерного оркестра Гарри Азатов.

- Я считаю, было принято очень правильное решение, когда на цокольном этаже открыли картинную галерею. Синтез музыкального и художественного искусств стал отличительной чертой нашего Дома музыки. Здесь мы делаем проект «Вечера в галерее», проводим клавесинные концерты, музыкальные мастер-классы и творческие занятия с детьми,- дополнила Кулаева.

«Калужская осень» - фестиваль разножанровый. Он объединит концертные выступления ярких и самобытных музыкантов разных направлений, театральный и выставочный проекты. 

•Юбилейный форум откроет совместный концерт оркестра и хора, к которым присоединятся лауреаты I Международного конкурса OPERA BELLA, прозвучат шедевры оперной сцены. Настоящий подарок для калужан - выступление Полины Шамаевой, солистки Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра. Во втором отделении прозвучит яркая премьера прошедшего сезона - «Месса танго» Мартина Палмери.

•В театральный вечер 17 сентября пройдет спектакль «Пушкин. Выстрел. Метель» (режиссер - Светлана Никифорова). А еще гостей фестиваля ждет нечто необычное. Они увидят, как музыка рождается из… воздуха. Петр Термен - яркий российский исполнитель и популяризатор терменвокса покажет виртуозное владение инструментом, когда-то изобретенным его прадедом. Деревянный ящичек с ручками и антеннами и руки маэстро, ставшие частью этого инструмента, наполнят пространство Дома музыки поистине космическими звуками… Концерт терменвокса с органом ожидается очень интересным, тем более в Калуге подобный музыкальный эксперимент пройдет впервые.

15 сентября оркестр волынщиков CITY PIPES представит новую программу «Легенды Ирландии и Шотландии. Возвращение». Будет звучать традиционная музыка Ирландии и Шотландии, которая бодрит своей потрясающей энергией, дарит радость веселья.

24 сентября впервые в Калуге выступит знаменитый джазовый бас-гитарист Алекс Ростоцкий с авторским проектом «Джаз Бас театр». Музыкант много экспериментирует, смешивая разные стили и жанры, собирая воедино мейнстрим и классику, этнику и фьюжн. Помимо того, Ростоцкий - очень интересный художник, и программа «ART SPLASH», которую услышат гости праздника, - для джазового квартета и видео художника. И, конечно, фестиваль прирастает новыми площадками. 

•Один из его концертов «Мой милый край, святая Русь» пригласит нас в Музей изобразительных искусств, где выступит Муниципальный камерный хор с духовными и светскими сочинениями, вошедшими в золотой фонд отечественной хоровой музыки.

•Заключительным вечером «Калужской осени» станет выступление Solo TangoOrquesta - российского оркестра, покорившего мировой танго-олимп. Калужане хорошо знают и любят этот коллектив.

!С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Дома музыки.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ