Дело бывших крепостных

11:17, 06 августа 2021

К 140-летию основания Думиничского чугунолитейного завода.

В этом году, в декабре, исполнится 140 лет Думиничскому чугунолитейному заводу. Козельский краеведческий музей провел выставку, посвященную этой дате, представив редкие экспонаты из частных коллекций. Связь с городом простая и прямая: здесь жили купцы Цыплаковы, основатели завода. А музей сегодня располагается в том самом доме, который когда-то принадлежал этой семье. Им владела вторая жена Ивана Цыплакова Анна Ивановна. Она подарила его Козельскому городскому обществу для богоугодных или учебных заведений. Здесь была училище, школа-восьмилетка, в 1990-е годы был проведен капитальный ремонт и здание передали под краеведческий музей. В 2006 году сюда переехала часть фондов.

Музей представил на выставке около 50 изделий, все они принадлежат коллекционерам Андрею Будкевичу и Павлу Габышеву. На всех изделиях стоят клейма, означающие принадлежность к товариществу Цыплаковых и Лабунского. О купеческой династии и выставке мне рассказала директор козельского музея Каролина ВОЛЧКОВА.

Династия

Алипий Феоктистович Цыплаков был крепостным Платона Богдановича Огарева – отца будущего революционера и поэта. За двадцать тысяч рублей он выкупил из крепостной зависимости и себя, и двоих сыновей. 

Деньги это немалые, но, видимо, у Цыплаковых они были. Деловитый человек, он сумел наладить свое торговое дело, оставаясь крепостным. Сразу после выкупа Алипий Феоктистович записался в купечество Спасска – города в Рязанской губернии. В 1837 году он впервые приехал в Козельск. Город ему понравился, и Алипий Феоктистович решил, что, когда отойдет от дел, поселится здесь. Вышло так, что на следующий год у спасского купца умерла жена. В козельском селе Клыкове Алипий Феоктистович венчался второй раз со вдовой, калужской мещанкой Екатериной Васильевной.

Как говорит исследователь истории купеческого рода Андрей Будкевич, династию Цыплаковых можно поделить на две ветви: калужскую, которая пошла от одного из сыновей, Ивана (Ивановичи), и московскую – от другого сына, Алексея (Алексеевичи). В 1879 году Иван Алипиевич Цыплаков купил земли в современном Думиничском районе, где впоследствии построил чугунолитейный завод. Он участвовал в этом деле не один. Его компаньоном стал Иосиф Родионович Лабунский, о котором, к сожалению, известно намного меньше. Отметим одну характерную черту: владея большим количеством земель на юге Калужской губернии, Иван Цыплаков рискнул осваивать одно из самых современных по тем временам производств. Ему принадлежали две трети вносимого капитала. Цель жизни он видел не в том, чтобы копить богатство в сундуках, а в деле, которое надо постоянно совершенствовать и расширять.

В последней трети XIX века строились железные дороги, как за счет государственных средств, так и частного капитала. Это увеличивало сбыт промышленной продукции как внутри страны, так и за ее пределами. Возникали внегородские фабрично-заводские поселки, которые притягивали сельское население. Через Думиничи прошла железнодорожная ветка на Брянск. Недалеко были рудные месторождения. Еще один фактор, который тоже повлиял на решение строить завод в Думиничах, – ослабление с конца 1870-х годов в силу разных причин деятельности Мальцовских заводов.

Купчая на землю была совершена Цыплаковым и Лабунским в Жиздре 10 января 1879 года. Стоимости земли составила 130 тысяч рублей.

Начало

Осмотр местности, где предполагалось строить завод, состоялся 14 декабря 1881 года. В комиссию входили невысокие местные управленцы: становой пристав, сельский староста села Думиничи, крестьяне. Препятствий для строительства не нашли, подписав соответствующий акт. Эту дату можно считать «днем рождения завода». По новому стилю он приходится на 27 декабря. Разрешение на строительство калужский губернатор подписал в январе 1882 года. Первая плавка состоялась позже, в 1883-м, 17 февраля. 

Строительство шло быстро. Рядом с заводом были вырыты пруды, создана необходимая инфраструктура, часть рабочих пришла с Мальцовских заводов. Строительством руководил сын Ивана Алипиевича Митрофан Цыплаков, профессиональный инженер-технолог.

Первой продукцией завода было черное чугунное литье: сковороды, отопительные приборы, мойки и др. Когда они стали неконкурентоспособными, отладили выпуск изделий, покрытых эмалью. Особый эмалировочный цех работал под контролем и по проекту приехавшего из Германии специалиста – Богдана Васильевича Молля. Он же обучал рабочих работать по новой технологии. Только здесь трудилось до ста человек. В 1907 году цех был способен покрывать эмалью до десяти тысяч пудов посуды и до одной тысячи купальных ванн. Напомним, чтобы пуд перевести в килограммы, надо умножить на 16. Изделия думиничских литейщиков сумели выйти на внешний рынок. Эмаль не содержала никаких вредных примесей и, другая особенность, составляла с металлом одно целое. Цыплаковская эмаль также не оставляла сколов.

Насколько производство было передовым, можно судить по старой фотографии 1896 года. Здесь запечатлен павильон знаменитой Нижегородской ярмарки. На первом плане – продукция Думиничского завода: каминные ограждения, печные котлы, дверцы, полудверцы, заслонки, сковороды, чугунки. Они получили две медали: серебряную и бронзовую. Здесь видно, насколько разнообразным было производство. Завод выпускал также ступки, пестики, утюги, гири. В 1908 году товарищество Цыплаковых и Лабунского отправило продукцию на выставку в Париж, где она тоже была отмечена медалью.

Рисунок на думиничских печных дверках – это в основном растительный орнамент, но к 100-летию Отечественной 

войны 1812 года была выпущена особая серия: кроме орнамента изображались фанфара, квадрига лошадей, охотничьи сюжеты, вооружение – кирасы, палаш, ружья, всадник на коне. Римские и греческие колесницы, как и сюжет с катанием на санках, типичны для этих изделий. На одной из колесниц возница держит в руке крест. Можно предположить, что это византийский император Константин Великий.

В 1918 году завод был национализирован. Но его история не остановилась, не прекратилась. Начался другой ее этап.

«Партия сказала: надо!»

Культура и идеология относятся к так называемым нематериальным факторам производства. Идеологической задачей был в свое время определен выход в свет небольшой брошюры карманного формата, посвященной заводу, – «Люди думиничского чугунолитейного». Выпустило ее в 1962 году калужское книжное издательство. Сейчас эта книжечка стала библиографической редкостью. Разумеется, если изучать историю завода, нужно опираться на архивные источники, публикации в районной периодике, но и эта брошюра в 40 страниц тоже представляет собой интересное свидетельство времени, и это лишний повод рассказать о ней.

Автор, секретарь партийного бюро завода Василий Васькин, сообщает нам, что трудовой коллектив литейщиков «с большим воодушевлением воспринял решения исторического XXII съезда КПСС». На общественном митинге, на собраниях в цехах и на участках наши рабочие говорили о стремлении работать еще лучше, чтобы своим трудом приблизить коммунистическое общество».

Тут нужно коротко пояснить вот что. XXII съезд проходил в Кремле с 17 по 31 октября 1961 года. На нем была принята очередная программа, в которой провозглашалось: в течение двух десятилетий необходимо создать материально-техническую базу коммунизма. Особенностью нового подхода к его строительству послужила попытка заменить жесткое административное давление сверху самоуправлением по принципам коммунистической морали. Съезд одобрил особый документ – Моральный кодекс строителей коммунизма, создание товарищеских судов, всеобщее внедрение моральных принципов коллективизма, товарищеской взаимопомощи, личной ответственности за коллективное благо. Тогда верилось, что нынешнее поколение советских людей действительно будет жить при коммунизме. Комплексная механизация и автоматизация производства были определены в вышеупомянутой программе как методы создания той самой материально-технической базы. Небольшая книга посвящена тому, как эти методы решено было воплощать на Думиничском чугунолитейном заводе.

История предприятия – не только история жизни и деятельности его основателей. В брошюру включены воспоминания старейших рабочих завода. Василий Азаров пришел на думиничский чугунолитейный в 1895-м, когда ему было 12 лет. «Бывало, чистишь чугунок специальными пилами по 12 часов в день. Руки устанут, ногами приспосабливаешься работать». «Ассортимент продукции был самый разнообразный, вплоть до крестов и ограды для могил. Дело не такое уж мудреное, а возиться приходилось долго. Василий, внук мой, который сейчас работает слесарем, не верит, что в иной день и одной опоки (приспособление для удержания формовочной смеси. – В.Б.) не удавалось сделать. Мы, говорит, теперь за четыре часа по пять комплектов готовим. Так это ж теперь, говорю. У вас станки, электромоторы, у вас пилы и рашпили разные, у вас подъемные механизмы необходимые и заготовки на месте. А мы? Пока навозишь нужное количество заготовок, без души останешься». 

Воспоминания, занимающие несколько страниц, зримо показывают, что было и что стало. В советские годы завод поднялся, к 1937-му стал одним из главных производителей чугунных ванн в СССР. В годы войны его не успели эвакуировать полностью. Все, что было выстроено и созидалось десятилетиями, превратилось в груду развалин. Оборудование было взорвано и разбито. Остались целыми только печи-вагранки, но их немцы заминировали. Восстановление производства должно было идти в ногу со строительством жилья. 

К 1950 году Думиничский завод стал одним из крупных поставщиков чугунного литья в стране. Канализационные трубы и фасонные части к ним с маркой «ДЗ» тысячами тонн шли в самые разные города Союза и в социалистические страны. В Думиничах выросли многоквартирные жилые дома общей площадью 12 500 квадратных метров. Появились Дом культуры, гостиница, школа, типовой больничный городок.

В брошюре много цифр, статистики, имен передовиков. Видно, что на заводе серьезное внимание уделяли внедрению рационализаторских предложений. «Труболитейный цех не выпускал бы столько продукции, если бы не применили центробежную машину Покровского, усовершенствованную местными рационализаторами и изобретателями; не вышел бы на первое место в соревновании фасонный цех, не ликвидировав ручную формовку фасонов на многих позициях…» Было развернуто соревнование за экономию металла и электричества. Литейщики после работы играли в футбол. Были созданы две команды – «Труд 1» и «Труд 2». 

В наши дни завод носит название ООО «Думиничская производственная компания». Основные направления ее деятельности – производство и продажа изделий для внутренней и наружной канализации из чугуна и полиэтилена, чугунных люков и дождеприемников, колосников, труб, других металлических конструкций. Дело, начатое Цыплаковыми, продолжается в новых реалиях.

Виктор Боченков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ