Идеальное питание

11:16, 11 августа 2021

В Калуге и области прошла «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания».

Акция проводится в медицинских учреждениях каждый год по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания – один из способов возобновления ныне теряющейся традиции кормить детей грудью и привлечения внимания общества к этой проблеме. Активисты и медики призывают защитить право ребенка питаться материнским молоком, а также разъясняют беременным женщинам и молодым мамам, почему необходимо именно грудное вскармливание. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни, причем ребенок должен его получить в течение часа после рождения. Бутылок или пустышек следует избегать. Этого же придерживаются калужские учреждения родовспоможения.

Трудно поспорить, что грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает им все питательные вещества, необходимые для здорового развития, содержит необходимые антитела, которые защищают от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).

!К сожалению, по данным министерства здравоохранения области, только 41 процент калужских мам кормят младенцев грудным молоком до шести месяцев. Еще меньше детей находятся на грудном вскармливании до года – менее 30 процентов.

Надо отметить, что в нашем регионе нет специальных выплат, стимулирующих матерей кормить детей грудью (в памятке «Выплаты кормящим матерям» в газете от 3 августа 2021 г. допущена ошибка. Данный закон утратил силу).

- Но очень большое количество граждан получают детские выплаты и пособия: ежегодно - более ста тысяч получателей, - прокомментировала начальник отдела обеспечения социальных гарантий Юлия Семина. - Введены пособия с 2018 года – на первого ребенка, на второго ребенка, малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Есть пособие до полутора лет, материнский капитал, который мы значительно увеличили. Теперь у нас 50 тысяч получают семьи со вторым ребенком, с третьим и последующими детьми - 100 тысяч. Следует обратить внимание, что дети должны быть зарегистрированы на территории Калужской области. Даже если ребенок родился за пределами региона, свидетельство о рождении он должен получить в Калужском регионе.

Очень большая поддержка маленьким детям оказывается на территории области.

Есть выплаты и на питание: детям второго и третьего года жизни за приобретенное в магазине или на молочной кухне питание – детские творожки, кефирчики. Мамы приобретают специализированное детское питание, приносят чеки в отдел соцзащиты и ежемесячно получают компенсацию – одну тысячу рублей. Этих средств хватает, чтобы пополнить ежедневный детский рацион необходимыми продуктами. Но обратите внимание – это для тех, кто не ходит в детский садик.

По вопросам выплаты пособий и компенсаций просьба обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства.

!В период «Недели грудного вскармливания» в медучреждениях области прошли школы материнства, где будущим мамам рассказали о пользе грудного вскармливания.

- Мы пригласили женщин, имеющих второго, третьего ребенка и последующих детей, на лекцию по грудному вскармливанию. Мамы могли посоветоваться с психологом, получить необходимые консультации у акушера-гинеколога, - поделилась заведующая женской консультацией № 1 Калуги Галина Медведева.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ