Облдрама + ГИТИС = Дружба

15:31, 17 августа 2021

Главный театр региона и ведущий театральный вуз страны заключили соглашение о сотрудничестве.

Сценические костюмы, обувь, шляпы и другие аксессуары, которые уже давно не задействованы в постановках театра, были переданы в рамках соглашения для использования студентами театрального института в дипломных проектах, сценических эскизах и зарисовках. Директор театра Александр Кривовичев и ректор ГИТИСа Григорий Заславский составили акт о передаче и поставили свои подписи.

Роскошное цикламенового цвета платье, которое дебютировало в 1969 году в спектакле «Красавец-мужчина» по одноименной пьесе Александра Островского, а затем мелькало еще в нескольких спектаклях, добротные армейские шинели, форменные милицейские кители, наряды, в которых могли щеголять дамы прошлых веков, времен нэпа, – все, что, как говорится, нажито непосильным трудом, было вывешено в большом репетиционном зале театра. 

 – У нас в областном драмтеатре порядка 150 тысяч костюмов. И многие из них уже не работают, потому что время изменилось, спектакли в плане костюмов стали гораздо интереснее, чем были раньше. А любому театральному институту взять костюмы просто неоткуда: кто-то что-то сделал или откуда-то принес. И мы решили помочь тому институту, с которым сегодня заключили договор о сотрудничестве. ГИТИС будет привозить к нам свои дипломные, курсовые работы, а мы в свою очередь решили передать им часть костюмов, которым уже много лет. У нас они не используются, а там попадут в руки будущих актеров, художников и режиссеров, которые, может быть, даже потом придут работать в наш театр. Как, например, дипломник режиссерского курса Константин Тришин, которого мы сейчас взяли в штат театра режиссером (Тришин поставил на сцене облдрамы интригующий и неординарный спектакль «Шинель» по Н.В. Гоголю), – объяснил происходящее Александр Кривовичев. 

За всем этим богатством приехал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Он ходил от костюма к костюму, между коробками с обувью, шляпами, другими аксессуарами и все повторял, что это просто бесценно. По его словам, костюмы и реквизит студентам театральных институтов совершенно неоткуда взять, средства на это не выделяются. А костюмы не только делают возможными те или иные постановки, но и совершенно преображают артистов, помогая им вживаться в роли, и даже направляют мысли будущих режиссеров. 

Пропитанные духом театральных подмостков, сценические костюмы будут вдохновлять молодых на новые свершения и послужат еще ни один десяток лет, а то и больше. Пусть так же продлится и сотрудничество между театром и вузом.

Григорий Заславский:

- Для нас это огромная помощь. И огромное счастье испытают студенты, получив эти костюмы. Для режиссеров, я думаю, они могут дать точку отсчета в выборе материала для постановки и сюжета.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ