Шесть веков

О том, что в эти дни проходило в Калуге 50 лет назад.

В августе 2021 года в Калуге состоялись торжества, посвященные 650-летнему юбилею города с момента его упоминания в письме Литовского князя Ольгерда Константинопольскому патриарху Филофею в 1371 году. Были организованы различные мероприятия: фестиваль исторической реконструкции «Калуга сквозь века», фестиваль уличных театров «Без кулис», cветомузыкальное представление «День города. Калуга 650», выступления творческих коллективов и звезд и многие другие. 

Первый пример юбилея Дня города встречается в далеком 1847-м. Тогда, 1 января (13 по новому стилю), по высочайшему повелению Николая I в Москве в честь ее 700-летия прошли праздничные мероприятия: молебны и иллюминация, а следующие торжества состоялись только через 100 лет, в 1947-м. И лишь с 1997 года этот праздник стал ежегодным. Петербург-Ленинград тоже был удостоен права устраивать день своего рождения. 200-летие города было отмечено в 1903 году. Наш разговор пойдет о том, как отмечала свой 600-летний юбилей в 1971 году Калуга.

Филармония и паровоз

Подготовка к празднованию началась 12 февраля с XIV областной партийной конференции. Первый секретарь горкома В. В. Житков поставил на ней задачи по строительству и благоустройству города к 600-летию. Он заверил, что «древний город станет еще краше, наряднее и моложе». Согласно материалам газеты «Знамя», в мае группа городского отдела по делам строительства и архитектуры полностью закончила проекты 22 скверов, 6 памятных обелисков. Предполагалось также провести отделку фасадов жилых домов на улицах Кирова, Билибина, Труда.

Одним из основных мероприятий стало строительство здания областной филармонии (ул. Ленина, 60). Горком ВКЛСМ объявил сооружение здания комсомольской стройкой. 

Разработкой проекта занимался институт «Калугастрой» СМУ №13, который был и генподрядчиком. Субподрядчиками выступили СМУ №14 (каменные работы) и другие организации. Помимо филармонии началось строительство кинотеатра «Космос» на площади Мира, Дома быта, мемориального комплекса на въезде в город, ряда других объектов.

Кроме того, что Калуге исполняется 600 лет, руководство вспомнило ещё об одном историческом событии. В 1871 году был создан Калужский железнодорожный узел, и в честь этого на привокзальной площади станции Калуга-1 был сооружен в честь 100-летнего юбилея Калужского железнодорожного узла монумент «Последний паровоз». Идея принадлежит инженеру, руководителю группы отделения дороги Сергею Матвеевичу Аксютину. Художником выступил Олег Дмитриевич Помазкин.

Заслуженный строитель России Николай Иванович Алмазов так вспоминает о подготовке к юбилею: 

– Каждый год мы сдавали в эксплуатацию порядка 110–120 объектов различного назначения: клубы, жилые дома, больницы, школы. К празднику готовились всем городом. Был создан специальный штаб. Его возглавлял первый секретарь обкома партии Андрей Андреевич Кандренков. Как сейчас, так и тогда проводилась уборка города и благоустройство.

В апреле 1971 года было проведено два субботника. Первый прошел 17 апреля. Тогда приводили в порядок пятиэтажный жилой дом напротив кинотеатра «Центральный» (Кирова, 64). Второй – 14 августа. По предварительным подсчетам, в нем приняли участие 60 тысяч человек.

Орден за труд

В ходе подготовки к юбилею уделялось внимание вопросу сохранности исторических достопримечательностей города. Были проведены реставрационные работы в ряде городских церквей и на других объектах исторического значения.

Одной из ярких задумок «праздничного наряда» для Калуги стало оформление балконов жилых домов разноцветными полотнами с цифрой «600» и иллюминация из разноцветных лампочек с мигающими табло «600» по контуру Гостиных рядов, мостов, Театральной площади, станций Калуга-1 и Калуга-2, аэропорта и автовокзала.

Были организованы спортивные соревнования, выставки работ фотолюбителей и самодеятельных художников Калужского электромеханического завода, открыл свои запасники и областной краеведческий музей, представив на обозрение изделия из фарфора, бронзы, тканей. Был выпущен ряд книг, в частности, альбом-путеводитель «Земля Калужская» (составители А. Егоров и М. Баталин). В газете «Знамя» в течение полугода до юбилея появлялась рубрика «Заочная экскурсия по Калуге-600». Отдельного рассказа заслуживает сувенирная продукция.

В канун празднования в только что построенном здании филармонии в холле 1-го этажа состоялось выступление артистов Чеченско-Ингушской АССР Евгения Пантелеймоновича Хавричева и Нонны Алексеевны Надеждиной. Они исполнили фрагменты из литературно-музыкальной композиции «Коммунисты – вперед!» и несколько инсценировок из рассказа Виктора Драгунского.

1 сентября прошел первый концерт. Выступал вокально-инструментальный ансамбль «Калужанка» с репертуаром русских народных песен, эстрадных и современных композиций. Концерты и выставки шли в городе и в последующие дни. 

3 сентября состоялась торжественная закладка монумента в честь 600-летия Калуги. После нее торжества перенеслись в только что построенный зал филармонии, где прошло юбилейное заседание горкома КПСС и городского Совета Съезда депутатов трудящихся. Здесь выступил с речью секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР Михаил Соломенцев, он зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении г. Калуги орденом Трудового Красного Знамени» и прикрепил награду к знамени города.

В субботний день 4 сентября началось торжественное шествие с участием руководства области и города, ветеранов партии, Героев Советского Союза. На площади Ленина возложили цветы к памятнику вождю. Следующей точкой стал сквер Мира, а финишной точкой – площадь Победы, откуда торжества переместились на стадион «Локомотив». Здесь состоялось театрализованное представление и концерт. Его ведущими были дикторы центрального телевидения Евгений Суслов и Светлана Моргунова.

В 13:00 в районе Можайки за Окой открылся мотокросс памяти Циолковского. 

Вечером в микрорайонах города проводились праздничные гулянья, а в клубах, Домах культуры – тематические вечера. На площадках и агитплощадках демонстрировались фильмы, в том числе только что снятая Ленинградской киностудией кинохроники лента о Калуге. 

«Встречают новыми успехами…»

В связи со знаменательный датой все достижения приурочивались к 600-летнему юбилею города. В обращении передовиков производства ко всем труженикам, опубликованном в газете «Знамя» (№112 от 13 мая), отмечалось: «Калужане встречают юбилей новыми успехами в труде, в культурном строительстве и обустройстве областного центра. За семь месяцев промышленность города дала продукции на 9,5 млн рублей сверх плана, выполнив план реализации на 103,2 %. Электромеханическому и ремонтно-механическому заводам, швейному объединению «Калужанка», домостроительному комбинату присуждены переходящие Красные знамёна Министерств и ВЦСПС. Производственные бригады машиностроительного завода готовятся к юбилейному рапорту. Присвоен Знак качества изделиям радиолампового завода, рельсосверлилке «1024-В», выпускаемой на заводе транспортного машиностроения, путеукладочному крану «УК-25/9» машиностроительного завода и релерегулятору «РР-310» КЗАМЭ».

Несколько тружеников города получили звание «Герой Социалистического Труда».

Было сдано в эксплуатацию 55 тысяч квадратных метров жилплощади, около 2 тысяч семей получили новые квартиры. Новая троллейбусная линия прошла до радиолампового завода, еще одна в конце года – до поселка Малинники. Была сделана пристройка к зданию школы № 5, капитально перестроена городская больница № 3. Годовой план по строительству был выполнен ко Дню строителя (8 августа). 

Воспоминания и пожелания

Своим рассказом о торжествах с нами поделилась преподаватель Калужского областного музыкального колледжа им. С. И. Танеева Ирина Головлева:

– В праздновании 600-летия Калуги, в частности, в концертной программе на стадионе на ул. Ленина, напротив Концертного зала филармонии, принимали участие детский хор и его солистка  Таня Маточкина. Очень хорошо помню эту девочку, она была чуть старше меня, а мне тогда было три с половиной. Она талантливо пела, танцевала, была очень артистична. Пожалуй, Танин пример стал для меня определяющим – через два-три года я начала активно заниматься во всех детских творческих коллективах. Что именно пели Таня и хор на концерте к 600-летию Калуги, не помню. Взрослые участники художественной самодеятельности были задействованы в большей степени как помощники при проведении мероприятия и на репетициях, и о праздновании мне много рассказывали родители. Самым ярким воспоминанием был рассказ об участии в концерте легендарной певицы, заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой. Мой папа вспоминал, что она была уже пожилой, несколько грузноватой, подниматься по довольно высоким ступеням на помост, использовавшийся в качестве сцены, ей было тяжело, поэтому ей помогали, ведя под руки, два её аккомпаниатора-баяниста. Но голос её был, как и прежде, звонким, узнаваемым, исполнение – задорным. Она спела знаменитые «Валенки», «Я на горку шла» и другие песни. Чтобы «подзвучить» артистов, использовались несколько проводных микрофонов на стойках, которые выносили помощники (среди них и был мой папа). Мама же вспоминала, что приходилось много репетировать, особенно с хором. Для подготовки выступлений участников часто собирали на сводные репетиции на стадионе.

Празднование дня рождения города побуждает интересоваться историей малой родины и гордиться ее достижениями и достоинствами. Сценарий празднования мало изменился с течением лет. Конечно, за полвека в Калуге вырос новый город на правом берегу, возведены новые мосты через Оку, пролегла окружная дорога... 

В заключение хотел бы привести слова пожеланий тех людей, у которых я брал интервью для статьи, и поблагодарить их за возможность рассказать несколько слов о ярком событии в истории нашего города.

Николай Алмазов: 

– Дружной, сплоченной работы. Мне приходится много выступать и говорить про Великую Отечественную войну. Мы ее выиграли. Почему? У нас была хорошая армия, хорошие солдаты, хорошие маршалы, хорошая техника и другое. Работал тыл и все прочее. Но главное – была дружба народов. У нас в государстве было около 200 национальностей, и мы были все едины. Именно единство, дружба является главным фактором победы. А когда мы дружны, когда мы все стремимся к единой цели, мы общими силами достигаем всего.

Преподаватель детской школы искусств №7 Константин Михайлушкин, сообщивший мне подробности о юбилейном концерте, пожелал всем нам оставаться калужанами и никому не подражать: 

– Мне приходилось бывать в разных областных центрах, каждый из них имеет свое лицо, Калуга – тоже, и хотелось бы, чтобы оно сохранялось. Чтобы лучшие традиции были на виду. Калуга дала много личностей: Циолковский, Чижевский, композиторы Туликов, Раков, много замечательных музыкантов здесь работало. В общем, сохранять и приумножать.

Ирина Головлева: 

– Крепкого здоровья, семейного благополучия, позитивного отношения к жизни, добра! Нашему городу в целом – правильного отношения горожан к порядку, природе, друг к другу. Как коренная калужанка, желаю нам активных, образованных, культурных руководителей, способных принимать самостоятельные решения на благо жителей, поддерживать именно калужан, особенно молодое поколение и людей пенсионного возраста.

Ростислав Смоленкский.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: