А над городом летал дирижабль…

15:34, 10 сентября 2021

Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского отмечает 85-летие.

В первую годовщину после смерти К. Э. Циолковского, 19 сентября 1936 года, в доме, в котором ученый прожил с 1904 по 1933 год, был открыт музей его имени.

Начало

Это событие получило широкую огласку в печати. Газеты писали, что 18 сентября из Москвы в Калугу прибыла группа конструкторов Дирижаблестроя и делегация Дирижаблестроительного учебного комбината имени Циолковского. В 12 часов дня прилетел Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Днем над городом показался дирижабль «СССР В-8», сбросивший «летучки с приветствием трудящимся Калуги. На площадке стадиона, перед садом имени Циолковского, в час дня открылся митинг. С речью о заслугах покойного выступил М. Водопьянов.

Во время его речи дирижабль сбросил над могилой Циолковского алый вымпел, к которому были прикреплены рапорт Дирижаблестроя, венок, букет цветов и портрет покойного. После митинга состоялась торжественная закладка памятника ученому. Вечером в городском театре состоялось траурное заседание».

Первые директора и сотрудники

Первым директором музея был назначен Дмитрий Васильевич Разломалин. Сын крестьянина, он прошел хорошую жизненную школу – от писца в Калужском казначействе до сотрудника Управления Московско-Киевской железной дороги, занимался революционной деятельностью, был знаком с Анатолием Луначарским. Но руководил он недолго. В конце 1936 г. его сменил Василий Яковлевич Горбатенко, к сожалению, тоже ненадолго. Оба были осуждены по 58-й статье «тройкой» УНКВД Тульской области на 10 лет лагерей. С июля 1937 г. директором стал Павел Семенович Рыжичкин.

Экскурсовод Николай Пестриков пришел в музей в 1937 г. Он родился в 1900-м в семье музыканта в Минске, учился в Калуге, окончил школу № 1 в 1921 г. Около 20 лет работал библиотекарем в Доме РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии), затем на скульптурной фабрике. 

Высокий, худой, серьезный, он водил нечастые экскурсии, а в свободное время мастерил модели и макеты. Из груды деревянных планок он пытался воссоздать пишущую машинку, сделанную руками ученого. Николай Николаевич был подлинным энтузиастом и многое сделал для музея. В мае 1943 г. его призвали в Красную армию, а в сентябре он пропал без вести. 

С июня 1939 г. по август 1941 г. в музее работал научный сотрудник Федор Федорович Чудов. Он не только пропагандировал труды Циолковского, но и изучал его творчество, занимался научной работой и публиковал свои исследования. Увлекался астрономией, физикой, проблемами межпланетных сообщений. Был уволен по сокращению штатов 5 августа 1941 г. Уехал в Кировскую область в эвакуацию. Умер 30 марта 1943-го от истощения и голода… Чудов был первым, кто начал работу по сбору воспоминаний о Циолковском. Она продолжается по сей день. Ее результатом стал сборник воспоминаний, выдержавший уже несколько изданий.

Развитие музея

Большую помощь музею оказывала семья ученого – вдова Варвара Евграфовна и дочери Любовь Константиновна и Мария Константиновна. От них поступили многие бытовые вещи, предметы мебели, книги и др. Одновременно начался сбор материалов о К.Э. Циолковском у лиц, контактировавших с ним. Это не только калужане, а прежде всего те, кого ученый считал своими друзьями, – Я.И. Перельман, Н.А. Рынин, В.В. Рюмин, А.А. Родных и др.

Для пропаганды идей отца Л.К. Циолковская задумала устроить при музее библиотеку-читальню, основанную на книжном фонде мемориальной библиотеки ученого. В саду, по идее Р. Беляева, писателя и почитателя Циолковского, планировалось устроить научный луна-парк. 

Ко второй годовщине со дня смерти К.Э. Циолковского музей отремонтировали. Директор В.Я. Горбатенко и экскурсовод Н.Н. Пестриков изготовили аэродинамическую трубу, модели дирижабля, макеты и др.

Для дальнейшего развития музея Л.К.Циолковская решила создать при музее планетарий. Из ее письма Т. В. Рюминой: «Хотели мы с одним стариком-учителем затеять планетарий, но он так дорого стоит, что никакой области такие средства не по силам...»

Постепенно шло обновление музея. Консультантом в этом деле выступил от Дирижаблестроя Б.Н. Воробьев. Руководство комбината выделило 10 тысяч рублей. Были заказаны в железнодорожных мастерских модели аэродинамических приборов Циолковского.

В ноябре 1939 года в экспозиции был выставлен бюст К.Э. Циолковского работы А. Реброва; по заказу музея калужским художником В. Любимовым исполнен портрет ученого. 18 сентября 1939 года, накануне четвертой годовищины смерти ученого, музей посетило 426 человек.

В марте 1941 года музей пополнился новыми экспонатами – бюстами Сталина и Циолковского работы скульптора С.Д. Меркурова.

Тульским обкомом партии, куда для отчета вызвали директора, работа музея была признана хорошей. В то время Калуга относилась к Тульской области.

Война

26 августа 1941 года директор П.С. Рыжичкин в письме к Б.Н. Воробьеву сообщает: «Пока работаю один. Читаю лекции в госпиталях для раненых бойцов. Посещаемость музея небольшая, по 20-30 человек в день. Дом-музей приведен в противопожарный порядок на случай нападения с воздуха. Налета вражеских самолетов на гор. Калугу не было ни одного. Но фронт как будто приближается к Калуге». 

12 октября Калуга была занята немецкими вой-сками. Эвакуировать экспонаты не успели... В январе 1942 года в «Правде» опубликовали статью военного корреспондента И. Ильинского: «Ходишь по музею, и сердце закипает гневом. Самую большую комнату музея немцы превратили в казарму. Трудно поверить, что здесь жили люди, а не свиньи. Всюду разбросано сено, бутылки из-под водки… В огне погибли модель аэроплана, сделанная руками Константина Эдуардовича, множество фотографий, редких книг, расчетов и записей, сделанных великим ученым. На дрова пошли витрины, кресла... Немцы хотели поджечь Дом-музей Циолковского. Красная армия помешала осуществлению этого злодейского замысла…» 

Освобождали Калугу войска 50-й армии. Много позже генерал-полковник Иван Васильевич Болдин, командующий армией, в своей книге «Страницы жизни» написал: «Декабрь 1941 года... В памяти моей воскресает один из эпизодов давнишнего боя. Над подразделением, приготовившимся форсировать Оку, поднимается рослый солдат и охрипшим на морозе голосом кричит: 

– За Калугу! За Циолковского! 

Солдат успел добежать только до берега... Его похоронили в нескольких метрах от реки, которую он так и не успел переплыть. Но подразделение, увлеченное им, реку одолело, и Калуга была освобождена».

К восстановлению музея приступили немедленно. Был сделан внутренний ремонт и реконструированы утраченные предметы: кровать ученого, стол, книжные полки, его инструменты, слуховая труба, модели и др. Первых посетителей он принял 8 марта 1942 г. Первую запись в книге отзывов сделал боец С. П. Баков: «Приятно посмотреть Дом-музей Циолковского, увидеть все, что сохранилось…»

Писатель Лев Кассиль, посетивший К.Э. Циолковского на юбилее в 1932 году и написавший о нем книгу «Человек, шагнувший к звездам», в качестве военного корреспондента приехал в Калугу 12 мая 1942 года. Из его записи в книге отзывов: «В этом домике, известном всему культурному миру, я был еще при жизни Константина Эдуардовича. Дом Толстого в Ясной Поляне, музей Чайковского в Клину, домик в Калуге, выстоявший под огнем фашистов, – все эти скромные обители великих людей нашей земли навсегда останутся в истории. Не забудет свободное человечество и звездного цельнометаллического имени Константина Эдуардовича Циолковского». 

В акте № 63 от 10 июля 1943 г. об убытках, причиненных немецко-фашистскими захватчиками, указано 28 870 руб. Действительный же ущерб не поддается подсчету...

В то время никто и представить себе не мог, что в год 70-летия Победы на борт Международной космической станции впервые будет поднята точная копия Красного Знамени Победы, водруженного в мае 1945 г. над рейхстагом. С орбиты прозвучит обращение космонавтов Олега Артемьева, Александра Скворцова и Михаила Тюрина: «Для всего нашего экипажа это огромная честь – возвысить священный символ нашего народа на вселенскую, космическую высоту. Низкий поклон вам, наши родные ветераны».

До наших дней

В 1943 году директором музея на долгих 20 лет стал Василий Павлович Акимов. За заслуги перед Отечеством в 1967-м он удостоен ордена Ленина. Был знаком с С.П. Королевым, вел активную работу по пропаганде идей Циолковского.

Вскоре в музей пришла экскурсоводом Софья Матвеевна Зотова, в 1957 году – ее муж Владимир Семенович. Они тоже внесли неоценимый вклад в развитие учреждения. 

25 лет у руля дома-музея находился Алексей Вениаминович Костин, внук Циолковского. Пришел он сюда в 1962-м еще молодым, чуть за тридцать. С тех про его судьба неразрывно была связана с домом, где прошло его детство, где он не раз сидел на коленях у своего дедушки. Перед ним была поставлена задача меморилизации дома-музея, и он успешно справился. Появились новые экспозиции – комнаты Варвары Евграфовны, дочерей ученого, прихожая, кухня, столовая. Музей предстал в более интересном, по-настоящему мемориальном виде.

 Таким он практически дошел до наших дней. Таким его видят и рядовые посетители, и гости, среди которых советские, российские и зарубежные космонавты, американские астронавты и китайские тайконавты, государственные деятели, ученые и конструкторы, писатели и художники, известные всему миру. Все они приезжают в Калугу поклониться праху великого гражданина Вселенной.

Людмила Кутузова, 

главный хранитель Государственного музея истории космонавтики 

им. К. Э. Циолковского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ