Имена из восемнадцатого века

15:35, 10 сентября 2021

С детских лет я слышала семейное предание о том, что моя бабушка по линии отца, Анна Никаноровна Коненкова (1893–1936), – родственница известного скульптора. До недавнего времени не обращала на это внимания. Мало ли о чем передают из уст в уста в семье! Да, действительно, бабушка родом со Смоленщины, как и Сергей Тимофеевич Коненков. Но мало ли деревень на Руси, где все жители носили одну фамилию, не принадлежа к единому роду?!

Мне доводилось слышать воспоминания о том, что кто-то из родных общался и был в гостях у знаменитого скульптора. Но и это может свидетельствовать лишь о его добром характере и отношении к землякам.

Тем не менее вопросы копились. О самой Анне Никаноровне Коненковой мы знали мало. Известно было, что она из Рославльского уезда Смоленской губернии, умерла рано, в 43-летнем возрасте. В 2018 году мы сделали запрос в Государственный архив Смоленской области. Нам прислали копию свидетельства о смерти Анны Никифоровны Коненковой родом из совершенно другой деревни и волости, уверяя, что мы ошибаемся в отчестве. Но по детским воспоминаниям я помнила, что в конце 1960-х была с родителями в гостях у родного дяди папы по материнской линии – Александра Никаноровича Коненкова. Он проживал тогда с женой в городе Жуковский Московской области и работал в Центре подготовки космонавтов. У него было двое сыновей. Мне запомнился радушный прием, застолье, прогулки по улицам подмосковного городка. Мы провели в гостях два праздничных майских дня. Поэтому я засомневалась в своей ошибке. В семейном кругу родители не раз вспоминали гостеприимного Александра Никаноровича.

Тем не менее поиски и попытка воссоздания семейного древа зашли в тупик. Но мы продолжали поддерживать связь с научным сотрудником Смоленского госархива Игорем Владимировичем Шкурловым, который занимается изучением родословной скульптора. И – ура! В конце января нам пришло радостное сообщение: «Нашел вашу Анну…» 

Удалось восстановить поколенную роспись родословного древа «Коненковы – Тупиковы – Ждановы» начиная с XVIII века. У бабушки и скульптора был один прапрапрадед, которого тоже звали Сергей Коненков. Линия бабушки восходит к его сыну Ивану Сергеевичу Коненкову, который родился в 1782 или 1783 году. У него было несколько сыновей и дочь, а один из внуков, Никанор Михайлович (не позднее 1860 – ?), стал отцом моей бабушки.

Бабушку Анну Никаноровну я никогда не видела, не застала ее в живых. Воспоминания о ней, о самом родном человеке, папа хранил в своем сердце. Он был у супругов Якова Малафеевича Тупикова и Анны Никаноровны первенцем. От мамы ему передалось умение рисовать. Он прекрасно танцевал, обладал хорошо поставленным голосом. В 14 лет ему пришлось отправиться на заработки в Москву. В 1940 году папа участвовал в Финской войне в составе 256-го автомобильного полка. В составе 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии с 1941 года воевал с немецкими фашистами. Награжден орденами Красного Знамении, Отечественной войны II степени, девятью медалями – «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Дедушка Яков Малафеевич Тупиков после смерти супруги Анны не женился вторично, воспитывал детей, нянчил внуков. Один из его сыновей, Алексей Яковлевич, погиб в 1945 году в Польше, похоронен в братской могиле. Память о наших прадедах, дедах, отцах мы храним в сердце и стараемся передать любовь к семейным ценностям и истории рода нашим детям и внукам.

Алла Жданова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ